Дистанционные проверки через мобильное приложение - реальность 2023
На главную
На главную

Дистанционные проверки через мобильное приложение - реальность 2023

Дистанционные проверки через мобильное приложение - реальность 2023
Прослушать новость
00:00

В соответствии с поручением вице-премьера, руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, Минэкономразвития РФ запустило базовую версию мобильного приложения под названием «Инспектор». Оно поможет проводить контрольно-надзорные мероприятия в дистанционном режиме. Разработчиком «Инспектора» выступило Минцифры РФ. Приложение создано на базе ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». Об этом сообщил руководитель департамента госполитики в сфере лицензирования, КНД, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин.

Основная функция нового приложения — создание условий для проверок в дистанционном формате. Оно помогает автоматизировать деятельность контрольно-надзорных и лицензирующих органов, одновременно сокращая нагрузку на государственные органы и предпринимателей. При этом разработчики рассчитывают на повышение эффективности и качества проверочных мероприятий.

Пользуясь приложением можно выполнить проверку с помощью видеоконференцсвязи (ВКС), отслеживать процесс посредством чек-листа, задавать маршрут проверки. Все чек-листы стандартизированы под формат и цели предстоящего контрольного мероприятия.

«Инспектор» может блокировать подмену геолокации, сохраняет полученные в ходе мероприятия материалы (фотографии, видео, аудиозаписи). Инспектора могут зафиксировать результаты проверки электронной подписью, доступен просмотр истории предыдущих проверок. Результаты проверочных мероприятий сопоставимы по юридической значимости с документами на бумажном носителе.

На сегодняшний день с помощью приложения уже проведено свыше 100 дистанционных проверок. Есть понимание востребованности такого продукта со стороны государства и российского бизнеса.

Как пояснил Александр Вдовин, пользователи могут авторизоваться в приложении с помощью портала Госуслуги (ЕСИАА). Это позволит получить мгновенный доступ к профилю. После назначения дистанционной проверки контролируемый субъект получит соответствующее сообщение с указанием даты, времени мероприятия. Также будет дана небольшая инструкция по подключению к ВКС на едином портале. По итогам проверки формируется отчет, заверенный электронной подписью с помощью приложения «Госключ».

Пилотный проект отработки возможностей «Инспектора» стартовал в октябре 2022 года. Тестированием продукта занимались представители нескольких контролирующих ведомств — Росздравнадзора, Росаккредитации, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования, Россельхознадзора. Также в пилоте были задействованы чиновники региональных органов исполнительной власти из Калужской, Кировской области и республики Тыва.

А вы поддерживаете дистанционный формат проверки трудового законодательства? *

  
Денис Ронжин
2 524 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки