О работе своего ведомства руководитель Ростехнадзора докладывал в СФ РФ
На главную
На главную

О работе своего ведомства руководитель Ростехнадзора докладывал в СФ РФ

О работе своего ведомства руководитель Ростехнадзора докладывал в СФ РФ

В Совете Федерации состоялся «Открытый диалог» с руководителем Ростехнадзора Александром Трембицким, во время которого были обсуждены актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности в современных реалиях.

В центре внимания сенаторов оказались перспективы принятия и реализации программ профилактики рисков причинения вреда ценностям, находящимся под охраной закона, при проведении федерального государственного надзора. Были заданы вопросы о совершенствовании работы Ростехнадзора на новом этапе реформирования контрольно-надзорной деятельности.

По словам замруководителя Совета Федерации Николая Журавлева, сенаторы конструктивно взаимодействуют с ведомством и активно работают над сокращением административной нагрузки в отношении бизнеса. При этом очень важно избежать увеличения рисков техногенных аварий, уменьшения надежности эксплуатации опасных производственных объектов. Перед Ростехнадзором стоит важная задача — эффективно контролировать работу организаций, отнесенных к высокой степени риска.

Сенатор подчеркнул, что нынешние обстоятельства накладывают определенные особенности на работу предприятий и организаций. Наблюдается отказ от части зарубежного производственного оборудования и комплектующих. Возникают трудности с сервисным обслуживанием. Проблемы отчасти компенсирует импортозамещение, однако далеко не во всех случаях и разными темпами. У руководителей компаний появляются обоснованные вопросы как дальше работать в таких условиях, чтобы не остановить производство и одновременно не нарушать требования промышленной безопасности. В нынешних реалиях ключевой задачей всех органов власти становится создание условий для интеграции в российскую правовую систему новых субъектов, подчеркнул Журавлев.

Александр Трембицкий рассказал сенаторам о главных направлениях работы ведомства, которое первым среди контролирующих органов стало внедрять риск-ориентированный подход. Благодаря делению производственных объектов на классы опасности удалось уменьшить число плановых и внеплановых проверок.

Руководитель Ростехнадзора ответил на многочисленные вопросы сенаторов, в том числе касающихся эксперимента по дистанционному мониторингу, обязательности применения инновационных технологий в горных работах, необходимости увеличения перечня оборудования, подлежащего сертификации в условиях импортозамещения, решения проблемы бесхозных гидротехнических сооружений, хода мероприятий по очистке бассейна Дона.


открытый-диалог-с-сенаторами.jpg

фото сенаторов с прошедшего мероприятия: council.gov.ru/events/news/140309/ 

Денис Ронжин
1 999 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр Пустота
какие позитивные лица у сенаторов...
Имя Цитировать