Проблемы пожарной безопасности в 2022 сохранились
На главную
На главную

Проблемы пожарной безопасности в 2022 сохранились

Проблемы пожарной безопасности в 2022 сохранились
Прослушать новость
00:00

МЧС РФ бьет тревогу по поводу увеличения количества жертв пожаров. С начала 2022 года в зданиях общественного назначения зафиксировано 5197 возгораний, в которых погибло 59 человек. Среди жертв огня оказался один ребенок. В ведомстве отмечают, что общее число пожаров сократилось на 5%, но количество летальных исходов увеличилось на 15,7%.

Свою лепту в смертельную статистику внес ноябрь. В начале месяце случилась трагедия в кафе «Полигон» (Кострома), где от огня скончались 13 человек. Через две недели произошло возгорание на московской цветочной базе на Комсомольской площади, жертвами которого стали 7 человек. В обоих случаях причиной трагедии стало несоблюдение правил пожарной безопасности.

В МЧС пояснили, что сейчас с проведением внеплановых проверок бизнеса есть определенные сложности. Их необходимо предварительно согласовывать с органами прокуратуры. Плановые мероприятия можно проводить исключительно в отношении объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска.

Между тем, в Госдуме с 2018 года лежит законопроект, призванный повысить качество пожнадзора. Он предполагает участие пожарных инспекторов в приемке объектов завершенного строительства либо по окончании их реконструкции. Однако дальше первого чтения документ не двинулся.

Ранее мы писали о причинах и последствиях пожаров в 2021 году, ссылаясь на аналитические материалы сборника «Пожары и пожарная безопасность 2021». В 2021 году количество погибших также увеличилось - на 2% по сравнению с предыдущим годом. Начиная с 2019 года в пожарах гибнет больше горожан, хотя ранее печальную статистику больше пополняли сельские жители.

В МЧС считают, что одной из причин увеличения числа смертей стало введение множества ограничений, которые законодательство накладывает на действия инспекторов. Еще одна проблема — сложность проверки объектов, которые имеют несколько собственников или арендаторов. Дополнительную трудность создают очень сжатые сроки для проведения проверочных мероприятий — не больше одного дня. Однако этого явно недостаточно, чтобы дать оценку противопожарному состоянию объектов, расположенных на больших площадях. Госпожнадзору необходима возможность выполнять выездные проверки конкретных объектов независимо от количества собственников и их правового статуса.

Как поясняют эксперты, одним из решением проблемы могло бы стать введение системы страхования от пожаров. Страховщик предъявляет владельцу здания определенные требования в плане безопасности. Если они не выполнены, он лишается финансирования. Это станет хорошим стимулом для бизнеса направлять средства на пожбезопасность. Подобная мера может оказаться эффективнее административного нажима. Экспертами также называется еще один фактор риска — невысокие зарплаты пожарных.

Денис Ронжин
1 998 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Dexter Morgan
Как поясняют эксперты, одним из решением проблемы могло бы стать введение системы страхования от пожаров.
Надо же о чём заговорили спустя 30 лет!
Первое упоминание о страховании было в ФЗ "О пожарной безопасности" 1994г, но там звучало слово добровольное, и никому не надо было, а потом и вовсе убрали.
Как человек, проработавший в пожнадзоре несколько лет,могу со 100% уверенностью сказать, что любой госнадзор, особенно технический, это показуха и гонка за выдуманными показателями, как правило штрафами.
В советское время, со скрипом, пинками, звонками между начальниками, ещё могло как-то работать, т.к. был единый центр в Мск. Но в условиях рынка никого вы ничего не заставите сделать из под палки, особенно мелких. Те, кому не нужны лицензии и аккредитации, будут фирмы менять каждые 3 года. Вообще никаких проверок.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
пока руководителей организаций, в которых от пожара погиб хотя бы один человек, не будут усаживать на пожизненный, хромые лошади и зимние вишни будут повторяться.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Цитата
пишет:

пока руководителей организаций, в которых от пожара погиб хотя бы один человек, не будут усаживать на пожизненный, хромые лошади и зимние вишни будут повторяться.
Вы ошиблись. Не руководителей а владельцев. Руководители - это прицепом. Пока только идут терпилы "Фунты" в лице специалистов по ОТ и случайные люди назначенные ответственными. Простой анализ показывает, что владельцы либо коррумпированные чиновники, либо представители криминальных инородных слоёв общества с купленными дипломами. Это результат залоговых аукционов и всяких авизо.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
я не ошибся - руководителей
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
Простой анализ показывает, что владельцы либо коррумпированные чиновники
решения суда в студию.
иначе клевета.

модераторы, не спать!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать