Рейтинг эффективности надзорных органов
На главную
На главную

Рейтинг эффективности надзорных органов

Рейтинг эффективности надзорных органов

Минэкономразвития РФ опубликовало рейтинг эффективности контрольно-надзорных органов федерального уровня за второй квартал 2022 года. Он составлен на основе показателей по внедрению профилактических мер, эффективности контрольных мероприятий, клиентоцентричности, досудебного обжалования, продуктивности обратной связи в соцсетях, качества подготовки документации, направляемой на согласование с органами прокуратуры. Также оценивались мероприятия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, качество планирования проверочных мероприятий, уровень цифровизации (планируемый параметр).  

Второй квартал подряд на первом месте рейтинга оказывается МЧС РФ. Вслед за ним в пятерку лучших вошел Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роструд и Ространснадзор. Всего в списке 14 ведомств федерального уровня, сумма проверок и профвизитов которых за второй квартал 2022 года составила свыше 500. Увы, среди лидеров не оказалось Ростехнадзора.

Все контрольные органы работают в соответствии с текущими требованиями законодательства о контрольно-надзорной деятельности и у них число профилактических визитов превышает количество проверок. У 7 из 15 ведомств показатель по числу проверок нулевой, так как они полностью перешли на профвизиты. Это частично связано с действующим мораторием на проверочные мероприятия.

По мнению руководителя общероссийской общественной организации МСП «Опоры России» Александра Калинина, мораторий демонстрирует эффективность. Введение ограничения не привело к увеличению количества опасных ситуаций и нарушений. Оказалось, что большинство предприниматели хотят работать, не нарушая правил и не отвлекаясь на проверки, которые нередко длились несколько дней и тормозили бизнес-процессы. Это хороший опыт, обосновывающий необходимость полного отказа от проверок.

Как пояснил Калинин, нужно развивать цифровизацию системы работы контрольно-надзорных органов для создания полностью прозрачной схемы назначения профилактического визита на проверки, исключения разного рода перегибов на местах и формирования объективной оценки деятельности каждого проверяющего.

Рейтинг подтверждает повышение эффективности досудебного обжалования. У лидера списка МЧС доля положительных решений при использовании этого инструмента достигает 73,27%, у Роспотребнадзора — 62,5%. Предприниматели могут обжаловать решения контролеров в досудебном порядке, воспользовавшись специальной платформой.

Глава МЧС РФ, лидирующего в рейтинге, Александр Куренков пояснил, что ведомство реализует риск-ориентированный подход, предполагающий связь между количеством плановых проверок и их периодичностью. Установить категорию риска может самостоятельно каждый собственник объекта, воспользовавшись специальным электронным сервисом на портале МЧС РФ. После определения категории риска онлайн-калькулятор предложит пользователю пройти дистанционную проверку соответствия требованиям законодательства, заполнив специальный чек-лист.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, МЧС и Роспотребнадзор организуют наибольшее количество проверок, но делают их наилучшим образом. Они не манкируют (небрежное отношение), не нивелируют требования законодательства. Все это в итоге приведет к снижению рисков в зоне ответственности указанных ведомств.

Денис Ронжин
2 080 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
судя по тому как Роспотребнадзор не даёт вздохнуть, полагал, что он будет на первом месте :up4:
Имя Цитировать