Проверкам надзорных органов в 2023 быть
На главную
На главную

Проверкам надзорных органов в 2023 быть

Проверкам надзорных органов в 2023 быть

15 августа 2022 года прошло совещание по вопросам формирования плана контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год для федеральных и региональных органов власти. Мероприятие провел директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин.

Во время совещания участникам было озвучено, что в ближайшее время появится поручение председателя Правительства по вопросам формирования планов КНД на 2023 год и перечислены их основные принципы.

Новые подходы к формированию планов прошли предварительное согласование с Генпрокуратурой РФ. Логика планирования контрольно-надзорной деятельности на 2023 год отвечает указанию Президента РФ о максимально возможном переходе на дистанционный формат проверок с целью сокращения нагрузки на российский бизнес.

Александр Вдовин напомнил, что в срок до 1 октября 2022 года контрольно-надзорные органы должны подготовить и направить проекты ежегодных планов организации плановых проверочных мероприятий в органы прокуратуры для согласования.

Сейчас готовятся изменения в постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Напомним, этот документ продлил до конца 2022 года ранее введенный мораторий на плановые проверки. Одновременно он вводит ограничения на проведение внеплановых контрольных мероприятий. В постановлении приводится перечень субъектов, на которые не распространяется действующий запрет.

На совещании было заявлено о включении в постановление №336 новой нормы. Если на 2022 год было запланировано контрольно-надзорное мероприятие на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска, но оно не состоялось из-за моратория проверка считается проведенной. Это нужно учитывать при расчете периодичности КНД.

Было пояснено, что организация вправе отказаться от проведения профилактического визита. Представителям контрольно-надзорных органов рекомендуется уточнять причины подобных решений с целью поддержания обратной связи с предпринимателями, но выяснять обстоятельства отказа административными методами они не должны. Для уточнения причин нежелания пускать контролеров для профилактического визита Минэкономразвития пообещало предложить специальную форму с вопросами.

Было объявлено о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16 апреля 2021 года №604 «Об утверждении формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 года №415». Согласно поправкам, план проверок на 2023 год для федеральных органов исполнительной власти может формироваться только из числа тех объектов, которые присутствуют в реестре категорированных объектов ЕРВК. Для регионалов и муниципалов это правило начнет действовать с 2024 года. Реестр приобрел статус юридически значимого. Органы прокуратуры при согласовании планов проверок уже в 2022 году станут ориентироваться только на реестры категорированных объектов, которые размещены в ЕРВК.

Запуск реестра объектов контроля (перечни юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и пр.) должен был состояться 24 августа, однако на текущий момент в Едином реестре видов контроля ( https://ervk.gov.ru/). этой информации найти не представляется возможным.

По итогам совещания определены ключевые принципы, на основе которых будет формироваться план проверок на 2023 год. В документ войдут только объекты, отнесенные к высокому и чрезвычайно высокому риску. В нем не будут прописаны подконтрольные объекты, входящие в реестр аккредитованных ИТ-компаний. Контрольные мероприятия в отношении государственных школ и детсадов заменят на профилактические визиты, причем для таких образовательных организаций эта форма обязательна.

Подконтрольное лицо, попавшее в план проверок на 2023 год, имеет право не позднее, чем за два месяца да начала мероприятия направить заявление с просьбой организовать профилактический визит. Контрольно-надзорный орган должен согласовать его дату и провести не позднее, чем за 30 дней до запланированной проверки. Это позволит учесть ошибки и лучше подготовиться к визиту контролеров. При этом никаких санкций за выявленные в ходе профилактического визита нарушения не выносятся.

Денис Ронжин
6 256 6 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
игорь куртаметов
!!!!! Проверкам -не быть !!! Позна !!! Ежели разить стакан --его трудно собрать и тем более пользоваться ... Вы пробовали не работать в полях пару дней ??? На третий день уже нет сил и желаний... есть любимая притча... Толпа турисов приезжает в англию и удивляется чистоте -порядку и особенно содержанием лужаек.. !!! Спрашивают местного метра, как так у вас такая травка и поля получатся ??? Ответ : 300 лет ухаживаш и нет проблем !!! Так что с проверками все ясно ... Сплататоры все поняли а правительство .......
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
....пишу статью в известный журнал по поводу проверок.... будет интересно ...ежели в теме...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
Толпа турисов приезжает в англию и удивляется чистоте -порядку и особенно содержанием лужаек
побывай в великобритании и похорони наконец стереотип о чистоте и порядке туманного альбиона, навеянный Мосфильмом советских лет, турис :laugh4:
Имя Цитировать