Стали известны детали, как будет проходить профилактика гриппа в сезоне 2022-2023
На главную
На главную

Стали известны детали, как будет проходить профилактика гриппа в сезоне 2022-2023

Стали известны детали, как будет проходить профилактика гриппа в сезоне 2022-2023
Прослушать новость
00:00

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов». Документ регламентирует усиление профилактики, делая акцент на вакцинацию. Должно быть привито от гриппа не менее 60% населения каждого региона и не менее 75% людей из группы риска в срок до 1 декабря 2022 года.

В целом документ носит рекомендательный характер и касается восьми адресатов. Так, главам регионов рекомендуется обеспечить медицинские учреждения материальными ресурсами, создать условия для подготовки медиков по вопросам оказания специальной медицинской помощи. При необходимости нужно дополнительно развернуть соответствующее количество инфекционных коек. Необходимо поддерживать неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств дезинфекции, СИЗ в аптечных сетях и медучреждениях. Рекомендуется организовать своевременное оказание медпомощи гражданам на дому, в стационарах и амбулаторных условиях в период увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Работодателям рекомендуется обеспечить проведение термометрии перед началом рабочей смены и в течение рабочего дня с использованием бесконтактного оборудования или контактным способом. В случае обнаружения лиц с высокой температурой или признаками инфекционного заболевания обязательно их отстранение от работы.

Необходимо обеспечить иммунизацию персонала против гриппа. Если работы ведутся под открытым небом в зимнее время нужно предпринять меры по недопущению переохлаждения сотрудников. Для этого обустраиваются теплые помещения для обогрева и приема пищи. Также необходимо поддерживать оптимальную температуру в рабочих помещениях.

В период подъема уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ работодатели должны принять меры по недопущению к работе лиц с симптомами этих заболеваний. Нужно обеспечить сотрудников, которые работают с гражданами, респираторами, перчатками, медицинскими масками.

Руководителям органов исполнительной власти в сфере образования рекомендуется обеспечить своевременное введение ограничительных мер в период подъема уровня заболеваемости, связанных в том числе с приостановкой образовательного процесса, отменой массовых спортивных и культурных мероприятий. Также Роспотребнадзор рекомендует вести контроль иммунизации против гриппа сотрудников образовательных учреждений. Вместе со специалистами территориальных подразделений ведомства следует провести обучение сотрудников образовательных организаций мерам профилактики гриппа и иных острых респираторных инфекций не гриппозной этиологии.

Руководители территориальных органов Роспотребнадзора должны обеспечить контроль проведения подготовительных мероприятий к эпидемиологическому сезону и иммунизации граждан против гриппа.

Постановление подписано на фоне роста количества заболевших коронавирусом. С начала августа в стране наблюдается устойчивая положительная динамика. Максимальный показатель с 14 марта зафиксирован 20 августа, когда число инфицированных за сутки немного превысило 40 тысяч человек.

Денис Ронжин
2 821 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Очередное бла-бла бла. Издавна на Руси лечились народными средствами теперь в развитие фармацевтики вкладываем и еще раз вкладываем.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
Издавна на Руси лечились народными средствами
угу. и на берестяных челнах по три месяца по Волге сплавлялись, и чучела для повышения урожая сжигали.
что ещё из давно забытых эффективных технологий порекомендуете применить?
а то есть здесь антиглобалисты, предлагающие антибиотики прекратить принимать, т.к. это против их масонских убеждений - не из их числя случаем? :kiss9:
Имя Цитировать