О штрафах МЧС
На главную
На главную

О штрафах МЧС

О штрафах МЧС

В России с начала 2022 года общая сумма штрафов, выписанных за нарушение требований пожарной безопасности, составила около 400 млн рублей.

За период с января по июнь 2022 года сотрудники Госпожнадзора выявили порядка 3500 нарушений противопожарных требований в образовательных учреждениях и медицинских организациях. Около 900 юрлиц и 1400 должностных лиц понесли административную ответственность.

Свыше сотни объектов получили уведомление о приостановке операционной деятельности по причине неисполнения предписаний, вынесенных инспекторами Государственного пожарного надзора. Одновременно было устранено около 160 тысяч выявленных нарушений со стороны собственников и руководителей предприятий, организаций.  

В судебные инстанции направлено свыше 470 материалов о неисполнении предписаний контроллеров по устранению выявленных нарушений, порядка 700 материалов переданы в органы прокуратуры. На основании судебных решений приостановлена работа 3 объектов и отдельных помещений.

Напомним, в текущем году в России была усилена административная ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности. Соответствующие изменения в ст.20.4 КоАП РФ прописаны в №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который был принят депутатами Госдумы 19 мая 2022 года, подписан президентом и опубликован 28 мая 2022 года.

Документ вступил в законную силу 8 июня. Он значительно увеличивает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе при нахождении в лесах. Максимальный размер штрафа для физлиц увеличился в 10 раз, а для предпринимателей в два раза.

В РФ действуют правила противопожарного режима, утвержденные правительственным постановлением от 16 сентября 2020 года №1479. Они вступили в силу 1 января 2021 года и действуют до конца 2026 года. Их соблюдение обязательно как для физлиц и ИП, так и для предпринимателей и должностных лиц. Например, граждане могут готовить шашлыки на мангале не ближе 50 метров от здания и 30 метров от леса, а администрации предприятий вменяется в обязанность содержать пожарные лестницы для эвакуации людей, размещать на объекте знаки пожарной безопасности и др.

До вступления в силу закона штрафы для нарушение правил противопожарной безопасности для физлиц составляли 2-3 тыс.рублей, для должностных лиц 6-15 тысяч, ИП и малых предприятий 20-30 тысяч, для среднего и крупного бизнеса 150-200 тыс. рублей.

Теперь минимальный размер штрафа для граждан 5 тыс. рублей, ИП и малых предприятий 40 тыс. рублей, для средних и крупных предприятий 300 тыс. рублей. При этом не имеет значения начался пожар из-за выявленных нарушений или нет.

Совершение повторного правонарушения по ч.1 ст. 20.4 КоАП влечет еще более крупные штрафы если оно совершено на объекте, который отнесен к категории значительного, высокого либо чрезвычайно высокого риска. Также увеличение штрафов касается ситуаций, где нарушение правил пожбезопасности связано с неисправной работой противопожарных сигнализаций, специального электрооборудования, источников противопожарного водоснабжения, автоматических установок тушения возгораний.

В таком случае физлицам назначается штраф от 12 до 20 тыс. рублей, а должностные лица заплатят государству от 30 до 60 тысяч. Малые предприятия и ИП будут наказаны штрафом от 60 до 80 тыс. рублей. Возможна приостановка их работы на период до 30 суток. Средние и крупные компании при подобном нарушении заплатят от 400 до 800 тысяч либо будут вынуждены приостановить работу на срок до 30 суток.

Наиболее серьезная ответственность грозит юридическим лицам, если по причине нарушения правил пожбезопасности случился пожар, в результате которого был нанесен тяжкий вред здоровью человеку или произошла его гибель. Малым предпринимателям и ИП будет вынесен штраф на сумму от 500 000 до 1 млн рублей, среднему и крупному бизнесу от 1 до 2 млн рублей. В качестве альтернативной меры возможна приостановка производственной деятельности на срок до 90 суток.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
1 420 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки