Полномочия ответственных за производственный контроль на ОПО расширятся
На главную
На главную

Полномочия ответственных за производственный контроль на ОПО расширятся

Полномочия ответственных за производственный контроль на ОПО расширятся
Прослушать новость
00:00

В России изменится порядок выполнения производственного контроля на опасных производственных объектах. Новшества связаны с продолжающейся реформой контрольно-надзорной деятельности.

Специалисты Ростехнадзора подготовили проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности». Сами Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2020 года №2168.

Обновленный порядок касается контроля за соблюдением требований промышленной безопасности подрядными и субподрядными организациями, оказывающими услуги, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов.

В частности предусматривается организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности юридическими лицами, применяющими взрывчатые материалы промышленного назначения.

Измененная редакция правительственного постановления в качестве основной задачи производственного контроля ставит выполнение эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий, сооружений на территории опасных производственных объектов.

Расширяются полномочия ответственного за производственный контроль. Сейчас он станет контролировать не только работников ОПО, но и иных лиц, выполняющих работы на таких объектах в рамках гражданско-правовых договоров.

Документ ставит целью совершенствование систем контроля и безопасности, исключение фальсификаций данных систем автоматического контроля. Для этого работники, ответственные за проведение производственного контроля, будут обязаны следить за достоверностью, полнотой, актуальностью сведений о состоянии промбезопасности, размещенной в информационных системах. В числе новых функций — хранение и документирование информации. Предыдущая редакция содержала меньшее количество формулировок — только сбор, анализ и обмен.

В пояснительной записке проекта постановления подчеркивается, что ответственный за выполнение производственного контроля имеет право контролировать готовность сотрудников аварийно-спасательных служб (формирований) к мероприятиям по локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций на ОПО. Речь идет не только о сотрудниках собственных аварийно-спасательных служб, но и нештатных аварийно-спасательных формирований. В периметр контроля попадают также системы оповещения, наблюдения, связи и поддержки действий во время аварийной ситуации.

Основание наделения такими функциями связано с тем, что производственный контроль направлен на предупреждение аварий, инцидентов, нештатных ситуаций на ОПО и поддержание готовности к мероприятиям по ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Руководители эксплуатирующих организаций смогут поощрять сотрудников, участвовавших в подготовке и реализации мер, направленных на повышение промышленной безопасности. В тоже время они вправе изменить или прекратить договорные отношения с лицами, ведущими работы (оказывающими услуги) на ОПО из-за нарушения требований в сфере промбезопасности.

Также одной из ключевых задач производственного контроля проект постановления называет выполнение эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий, сооружений на ОПО. Специалистами должен проводиться контроль за своевременным выполнением диагностических мероприятий, испытаний, освидетельствований технических установок, сооружений ОПО, а также ремонтом и поверкой контрольно-измерительных средств.

При этом отмечается, что документ не утверждает новые виды госконтроля (надзора) и новые формы разрешительной деятельности. Он не включает нормы, которые вводят дополнительные и изменяют действующие виды ответственности за несоблюдение требований в сфере промышленной безопасности.

В случае принятия документа большинство его положений вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Денис Ронжин
3 323 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
чушь.
Ростехнадзор лепит очередного стрелочника, "расширенные полномочия" которого слабо выполнимы, зато "расширенные обязанности" позволят заслонить собой РТН по более широкому ситуационному спектру.
инженеры ПК, покойтесь сидите с миром :umnik:
Имя Цитировать