Новое в административных штрафах
На главную
На главную

Новое в административных штрафах

Новое в административных штрафах
Прослушать новость
00:00

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован федеральный закон от 14 июля 2022 года №290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ст.1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». Документ смягчает административную ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Документ законодательно закрепляет использование в качестве меры наказания минимальной суммы штрафа, которая предусмотрена санкцией конкретной статьи КоАП в случае предотвращения вредных последствий или добровольной компенсации причиненного ущерба, лицом, совершившим административный проступок.

Документ закрепляет правило о замене мер административного наказания в виде штрафа на предупреждение в случае совершенного первый раз административного правонарушения, выявленного во время проведения государственного контроля (надзора) или муниципального контроля. Норма распространяется на всех без исключения субъектов правоотношений, в том числе и на крупный бизнес, чего не было раньше.

Субъекты, в отношение которых вынесено административное наказание в виде штрафа за правонарушения, выявленные в ходе госконтроля или муниципального контроля, могут оплатить 50% от суммы штрафа в течение 20 суток со дня вынесения постановления по административному делу.

Действие отсрочки исполнения постановления, назначающего в качестве меры наказания штраф, административный арест, лишение специального права, принудительного выдворения за границы РФ граждан зарубежных государств и апатридов может составлять 6 месяцев.

Новый порядок не позволяет возбуждать дело об административном правонарушении, связанное с невыполнением обязательных требований, оценка соблюдения которых выполняется в ходе контроля на государственном и муниципальном уровне без проведения контрольно-надзорного мероприятия. Обязательно необходимо оформление акта по результатам проверки и взаимодействие с контролируемым лицом. Исключение составляют дела, в которых в качестве мер обеспечения производства используется изъятие вещей и документации, временный запрет операционной деятельности, арест товаров, транспортных средств и других материальных ценностей.

Нормы нового закона не разрешают рассматривать дело об административном правонарушении, которое возбуждено по итогам контрольно-надзорного мероприятия должностным лицом, проводившим данную проверку и возбудившим соответствующее дело.

Закон разработан с целью исполнения п.1.12 Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Реализация нормативных положений закона позволит сократить административную нагрузку на предпринимателей.

Напомним, с 6 апреля 2022 года в общей части КоАП начала действовать норма, согласно которой при первом совершении административного правонарушения некоммерческими организациями, субъектами малого и среднего предпринимательства единственно возможным наказанием выступает предупреждение. При этом нарушение не должно повлечь причинение вреда здоровью и жизни граждан, окружающей среде и имущественный ущерб, за который в КоАП предусмотрены штрафные санкции.

Нормы, предусмотренные №290-ФЗ, приобретут законную силу 25 июля 2022 года.


Денис Ронжин
2 325 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки