Госпожнадзору 95 лет
На главную
На главную

Госпожнадзору 95 лет

Госпожнадзору 95 лет

18 июля 2022 года сотрудники Государственного пожарного надзора и все, кто причастен к его деятельности отмечают 95-летие ведомства. Отсчет официальной истории службы ведется с 1927 года. Тогда властями РСФСР было принято постановление «Положение о государственном пожарном надзоре», которое законодательно установило ее функции — руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и работой пожарных организаций.

Положение стало первым на планете документом, который позволил создать профессиональную службу, чья деятельность напрямую связана с предупреждением пожаров, защитой здоровья и жизни населения, сохранением материальных ценностей.

В 1930 году в СССР был создан Научный пожарно-технический комитет, координировавший развитие научной базы пожарной охраны. Принятое в 1936 году новое Положение добавило в число функций службы подготовку нормативно-правовой документации. В 1970-е годы свыше 2 млн объектов были оснащены системами автоматического обнаружения возгораний.

После распада Советского Союза было прекращено действие многих ведомственных актов в сфере пожарной безопасности. Это привело к резкому росту количества пожаров в первой половине 1990-х годов. Чтобы исправить ситуацию в декабре 1994 года был принят федеральный закон «О пожарной безопасности», который заложил основы унифицированной системы обеспечения пожарной безопасности.

С 1 мая 2009 года действует «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Документ установил основные требования к пожбезопасности в отношении объектов экономики и видов деятельности. Регламентированы главные положения технического регулирования, общие требования к обеспечению пожарной безопасности населения и окружающей среды.

Федеральный Госпожнадзор находится в подчинении МЧС РФ. Исключение составляют структуры, занимающиеся деятельностью на подземных объектах, в лесной зоне, при осуществлении горных работ, а также производстве, перевозке, хранении, применении и утилизации взрывчатых компонентов промышленного назначения.

Сегодня в структурах Госпожнадзора служит свыше 13 тысяч сотрудников. Из них более 2,5 тысяч дознаватели. Каждый год инспектора проводят около 750 тысяч контрольных мероприятий, в ходе которых выявляется порядка 5 млн нарушений.

Основные задачи службы — выполнение проверки соблюдения предприятиями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие соответствующих мер по итогам проверочных мероприятий. На особом контроле сотрудников ведомства — объекты массового посещения людей. В числе ключевых направлений работы — профилактика возникновения пожаров.

Денис Ронжин
1 396 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Dexter Morgan
Больше всех в мире пожарных инспекторов и больше всего пожаров. Эффективность = 0.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Minotoru
Цитата
пишет:

Больше всех в мире пожарных инспекторов и больше всего пожаров. Эффективность = 0.
Эффективность считается по другой формуле
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
Больше всех в мире пожарных инспекторов и больше всего пожаров. Эффективность = 0.
если про пиндостан - то правда каждое слово: там самые большие прекрёстные пожарно-спасательные формирования в мире, и тем не менее больше всего в мире пожаров.
следующий раз осуществляйте соискание соросовского гранта не так примитивно - хотя бы официальную пиндосовскую статистику предварительно изучите, чтобы не пришлось лгать во всеуслышание.
или у сороса до сих пор полагают, что в России интернетом не пользуются? в собственные методички поверили, дебилы? :kiss9:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Цитата
пишет:
Эффективность считается по другой формуле
по принципу: он ест капусту, я ем мясо, а вместе мы едим голубцы?)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
пиндоботов отовсюду повыперли - осталось в охране труда их приютить :laugh4:

модераторы, не ждите, когда Роспотреб начнёт эти гнусные пропиндосовские каменты вместе со всем ресурсом удалять :kiss9:
Имя Цитировать