ФГИС СОУТ
На главную
На главную

ФГИС СОУТ

ФГИС СОУТ

В России с 2016 года работает ФГИС СОУТ (ранее она называлась АС АКОТ) - федеральная государственная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Она обеспечивает организованный сбор, обработку и хранение информации по вопросам охраны труда.

Создана в соответствии с требованиями статьи 18 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года. Порядок формирования, хранения и использования сведений, которые содержатся во ФГИС СОУТ утвержден приказом Минтруда РФ от 3 ноября 2015 года №843н. Статус оператора информационной системы закреплен за Минтрудом РФ.

Законодательство позволяет использовать результаты спецоценки условий труда (изменять условия трудовых договоров, вводить или упразднять компенсации, социальные гарантии работникам и т.д) только после внесения данных в информационную систему. Убедиться в том, что отчет по результатам спецоценки условий труда загружен в ФГИС СОУТ можно, перейдя по ссылке https://akot.rosmintrud.ru/sout/Statistics/varorganization. Быстрый поиск ведется по ИНН организации. Как и следовало ожидать при попытке указать ИНН Роструда 7710538364 – главного проверяющего органа по выполнению в стране спецоценки условий труда мы получаем ответ «Данные отсутствуют».

Объекты учета

В соответствии с п.1 ст. 18 №426-ФЗ обязанность передачи сведений о результатах спецоценки условий труда возлагается на организацию, которая занималась проведением СОУТ. Сведения направляются в течение 10 рабочих дней со дня получения результатов процедуры.

Объекты учета ФГИС СОУТ делятся на три основных категории:

  1. В отношении работодателя — ИНН, ОГРН, полное наименование, количество рабочих мест, число рабочих мест с проведением СОУТ, место осуществления деятельности и др.
  2. В отношении рабочего места — количество сотрудников, занятых на этом рабочем месте и их СНИЛС, код профессии работников данного рабочего места, индивидуальный номер рабочего места, класс (подкласс) условий труда, в том числе по отношению к каждому вредному (опасному) производственному фактору и т.д
  3. В отношении организации, которая проводила СОУТ — полное наименование, ИНН, ОГРН, данные об аккредитованной испытательной лаборатории, об экспертах организации, об используемых средствах измерения.

Допускается вносить изменения в указанные сведения в течение 30 календарных дней после передачи информации в информационную систему.

Как формируются сведения в системе учета

Передача данных в информационную систему выполняется организациями, выполняющими спецоценку условий труда, Оператором, Рострудом, а также органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере ОТ.

Действия организации, проводящей СОУТ

Организация, которая проводит СОУТ до начала выполнения соответствующих мероприятий, но не позднее 5 рабочих дней с момента заключения с работодателем договора о выполнении работы должна передать во ФГИС СОУТ сведения в отношении работодателя. К ним относится полное наименование, ИНН, код причины постановки на учет в налоговом органе.

После передачи указанных сведений с помощью программно-аппаратных средств автоматически формируется уникальный идентификационный номер запланированной процедуры СОУТ. Начиная с 13 января 2020 года, передаваемые в информационную систему отчеты должны содержать данный идентификационный номер, вне зависимости от даты утверждения этих документов работодателем.

Получив номер, организация формирует в системе уведомление для информирования работодателя о соответствующем факте. Документ направляется работодателю в бумажном формате заказным письмом или в электронном виде с подтверждением усиленной квалифицированной электронной подписью.

Действия оператора ФГИС СОУТ

Оператор в течение 30 календарных дней рассматривает направленное заявление, информирует проводящую СОУТ организацию о результатах рассмотрения. При наличии технических ошибок ей предоставляется возможность провести корректировку ранее указанный сведений.

Оператор вносит во ФГИС СОУТ данные о результатах рассмотрения разногласий по вопросам выполнения экспертизы качества СОУТ, несогласия работников, представителей профсоюзов и их объединений, работодателей и их объединений, а также страховщиков и территориальных подразделений Роструда.

Действия Роструда

Сотрудники территориальных подразделений Роструда направляют в систему информацию о результатах спецоценки условий труда, которые получены от работодателей в случае неисполнения организацией, выполнявшей СУОТ, обязанности по передачи таких данных. Также они передают информацию о прекращении действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям ОТ.

Как передаются данные в систему

Сведения передаются во ФГИС СОУТ в формате электронного документа, который подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью посредством ручного заполнения предложенных форм или импортированием данных в виде xml-документа. Список используемых данных в системе учета.

На сайте Минтруда РФ в соответствующем разделе для пользователей опубликована подробная инструкция по работе с информационной системой. Документ разработан для сотрудников организаций, проводящих СОУТ. В нем указан перечень отчетов СОУТ. Дается пошаговый алгоритм ручного формирования отчета, создания идентификационного номера спецоценки условий труда. Показывается с примерами в виде скринов, как заполнять отдельные формы.

Кому доступны сведения из ФГИС СОУТ

Сведениями из загруженного в систему отчета могут использовать не только чиновники Минтруда РФ, но и представители других заинтересованных ведомств — ПФР РФ, Роструда, ФНС РФ, Ростехнадзора, региональных органов исполнительной власти в сфере охраны труда.

Система позволяет органам власти сравнивать, анализировать информацию и выполнять различные проверки в дистанционном формате без непосредственного взаимодействия с работодателем. При этом выгруженный во ФГИС СОУТ отчет может стать предметом изучения Госинспекции труда.

Денис Ронжин
2 753 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки