10 лет строгого режима - продолжается зачистка коррупционеров в надзоре
На главную
На главную

10 лет строгого режима - продолжается зачистка коррупционеров в надзоре

10 лет строгого режима  - продолжается зачистка коррупционеров в надзоре

Ленинский районный суд города Иваново вынес обвинительный приговор в отношении экс-заместителя руководителя центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко. В ходе судебного расследования удалось доказать вину бывшего чиновника в получении взяток в крупном и особо крупном размере (преступления квалифицируются по ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ).

В результате Ивченко получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 20 млн рублей. На протяжении трех лет ему нельзя занимать должности муниципальных органах власти. Приговор пока не вступил в законную силу.

В ходе проведения следственных мероприятий правоохранительными органами выяснилось, что в период с июля 2013 по октябрь 2015 года действовала организованная Ивченко криминальная группа. В нее входили его непосредственные подчиненные в количестве 9 человек. Они создавали препятствия для предприятий при получении лицензий, чтобы впоследствии направлять их представителей в подконтрольные организации для оформления разрешительной документации.

В перечень оплаченных предпринимателями услуг вошла подготовка документов по приемке сетей газораспределения, выдача лицензий на использование взрывоопасных, химически опасных производственных объектов, актов и экспертиз в сфере промбезопасности, порядка расследования аварий и фактов утраты взрывчатых веществ на территории объектов, поднадзорных ведомству. Полученные средства распределялись между участниками ОПГ.

В следственном комитете пояснили, что эти услуги должны были оказываться бесплатно, так как входили в перечень должностных обязанностей фигурантов дела. В результате использования криминальных схем группе Ивченко удалось незаконно присвоить 9 млрд рублей. Взятки были получены от более чем 200 предприятий и организаций.

Преступная деятельность экс-чиновника Ростехнадзора прервалась в октябре 2015 года после задержания в Москве. В это же время при получении взятки в 155 тысяч рублей правоохранители задержали руководителя межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Николая Мешанина. В кабинете чиновника было обнаружено порядка 1 млн рублей.

Кроме Ивченко, к настоящему моменту, осуждены четверо его подельников. Уголовное дело еще одного обвиняемого во взятках находится на рассмотрении суда.

Еще один инспектор Ростехнадзора из Иванова получил за взятки штраф в 5 млн рублей и лишение права занимать руководящие должности на протяжении трех лет. Он трудился в отделе по надзору за промбезопасностью на территории региона. В ходе судебного расследования удалось доказать эпизоды получения взяток в особо крупном размере от юридических лиц и ИП в составе организованной преступной группы. Незаконное вознаграждение бралось с организаций, оказывавших услуги промбезопасности подконтрольным, поднадзорным ведомству предприятиям.

Сейчас идет расследование дела о взятках в Ростехнадзоре на территории Ставропольского края. Здесь в поле зрения правоохранителей попала начальник межрегионального управления контрольно-правового обеспечения Кавказского управления Анна М. Чиновница подозревается в получении взятки за оформление документов, подтверждающих успешное прохождение аттестации. По данным сайта Ростехнадзора, в занимаемой должности Молчанова проработала с 2020 года, а в структуре Ростехнадзора трудится с 2007 года. Интересно, что в разделе сайта «Руководство» фамилия Молчановой по состоянию на 21 мая не упоминается, а ее должность объявлена вакантной.

Денис Ронжин
1 737 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
9 млрд получил минус 20 млн штрафа, так на досрочный выход еще останется)
Имя Цитировать
1 Мне нравится
"Тебя посодют, а ты не воруй"!!!

https://www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Цитата
пишет:
9 млрд получил минус 20 млн штрафа, так на досрочный выход еще останется)
многие бы рискнули, чтобы их семьи ни в чём не нуждались - это же не грабёж или убийство: лишать капиталистов сверхприбылей через дополнительные поборы - это почти коммунизм :laugh4:
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Minotoru
, группа состояла из 9 человек, что несколько уменьшает доход каждого, но даже так - потрясающий результат :D
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Весь Ростехнадзор РФ - коррупционная структура!
Каждого бери, как и таможенника, ошибка будет нулевая!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
NSI 178
Коллеги, https://www.interfax.ru/russia/842019 говорит о том, что автор немного нулики попутал.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать