Правительство видит все проверки
На главную
На главную

Правительство видит все проверки

Правительство видит все проверки

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко напомнил об изменении в законодательстве, связанном с введением Президентом моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса. Ограничение действует с 10 марта 2022 года.

По словам Григоренко, в марте одномоментно было остановлено около 218 тысяч проверочных мероприятий. Сейчас проверки в качестве исключения могут проводиться только в отношении социально значимых или опасных в использовании производственных объектов, но их количество невелико и проводятся они в режиме ручного мониторинга.

Чиновник напомнил, что Правительство РФ очень серьезно относится ко всем вопросам, связанным с регулированием деловой среды. Недавно завершился проект «регуляторная гильотина», по результатам которого была отменена треть избыточных правил и требований. Такой шаг только в плане сокращения издержек предпринимателей привел к экономии минимум 200 млрд рублей в год.

Разработана и внедрена большая информационная система, к которой подключены все контрольно-надзорные органы. Она позволяет Правительству в режиме реального времени отслеживать все проверочные мероприятия от начала до конца, дает возможность понимать результаты проверок.

Система показывает в режиме онлайн сколько проверок отменено после введения моратория и где они продолжаются вопреки действующему ограничению. На портале Госуслуг действует сервис, на котором юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель может оставить жалобу в случае прихода к ним проверяющих. Обращение рассматривается в течение 24 часов. Подобную реакцию государства Григоренко назвал очень быстрой и прозрачной.

Напомним, в России работает портал proverki.gov.ru, где можно оперативно найти контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия по ИНН, ОГРН, наименованию организации. Автоматизированная система накапливает и хранит сведения о плановых/внеплановых проверках юрлиц и ИП при выполнении государственного контроля (надзора) в РФ. Размещением информации занимаются сотрудники контролирующих органов. После ее проверки Прокуратурой она публикуется в открытом сегменте портала.

Основная задача портала — обеспечение свободного доступа к данным о плановых и внеплановых проверках, об их результатах и принятых мерах по итогам мероприятий. Также здесь публикуется информация о выданных предписаниях по поводу устранения нарушении, их исполнении/неисполнении. Одновременно создаются условия для согласования контрольно-надзорных мероприятий между государственными и муниципальными контролирующими органами. Обеспечивается безусловное выполнение ими норм действующего законодательства РФ.

 


Денис Ронжин
2 397 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Олег Иванов
проект «регуляторная гильотина», по результатам которого была отменена треть избыточных правил...
под шумок, некоторые правила отменили, а в замен новых никаких не создано

Правила пожарной безопасности на судах
ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО
транспорта РФ - чем руководствоваться? для Морских пересмотрели, а для рек и озёр?

Имя Цитировать
1 Мне нравится
Надзор Надзор
Цитата
пишет:
а для рек и озёр?
на счёт рек не знаю а вот все озёра уже частные!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Пётр Пустота
Цитата
Правила пожарной безопасности на судах
Суды в/на РФ руководствуются внутренней убеждённостью и нормами права
Имя Цитировать