Государственный инспектор труда за противоправные действия пойдет под суд
На главную
На главную

Государственный инспектор труда за противоправные действия пойдет под суд

Государственный инспектор труда за противоправные действия пойдет под суд

Уголовное дело бывшего государственного инспектора труда рассмотрит суд Владивостока. Повод более чем серьезный — чиновнику инкриминируют получение взяток и легализацию дохода, полученного преступным путем.

Обвинительное заключение против экс-инспектора Государственной инспекции труда в Приморском крае утверждено прокурором Приморского края Сергеем Степановым. Мужчина обвиняется в преступных деяниях, предусмотренных ч.5 ст.290 УК РФ — получение взятки должностным лицом в обмен на незаконное бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере, включая вымогательство взятки. Наказание предусматривает штраф от двух до четырех миллионов рублей или лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки Также обвиняемому инкриминируются преступные эпизоды по ч.1 ст.174.1 УК РФ, предусматривающие наказание за выполнение финансовой операции с целью легализации доходов, полученных преступным путем для придания правомерного вида владению, пользованию, распоряжению данными денежными средствами.

Как считает следствие, в феврале-апреле 2021 года экс-госинспектор труда получил взятки от представителей проверяемых им коммерческих предприятий из городов Артем и Лесозаводск. В обмен чиновник должен был сократить размер штрафов за обнаруженные нарушения и не применять меры к возбуждению административного дела. Также он пообещал не составлять предписание об отстранении от работы лиц, которые не прошли в предусмотренном порядке обучение по охране труда.

Часть средств, приобретенных незаконным путем, фигурант уголовного дела легализовал, обменяв на банкноты иного номинала. Сумма всех взяток госинспектора труда составила около 2 млн рублей.

Следователи продолжают расследование в отношении взяткодателя и посредника, который помогал в незаконной передаче денежных средств.

После получения экс-чиновником копии обвинительного заключения уголовное дело будет передано во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Денис Ронжин
2 811 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки