Малому бизнесу смягчат наказания за нарушения требований охраны труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Малому бизнесу смягчат наказания за нарушения требований охраны труда

Малому бизнесу смягчат наказания за нарушения требований охраны труда

В России вскоре будет принят закон о смягчении административной нагрузки на малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Документ подготовлен Минэкономразвития на основании опроса более 6 тысяч предпринимателей, прошел одобрение правительства и сейчас находится на рассмотрении депутатов Госдумы.

Проект закона содержит четыре главных изменения, направленные на сокращение административной нагрузки на малый бизнес. Авторы законопроекта предлагают в два раза сократить границы штрафов для микробизнеса и малых предприятий, что смягчит их ответственность за допущенные правонарушения. Если категория ИП не прописана в административном кодексе, то предпринимателям станут назначать 50% от суммы штрафа.

Документ юридически закрепляет за малым бизнесом право на ошибку. Если правонарушение совершено первый раз контрольно-надзорные органы и суды станут выносить предупреждения, а не сразу наказывать денежным взысканием. Правило касается правонарушений, не относящихся к причинению (угрозой причинения) вреда жизни, здоровью людей, окружающей среды, нанесению имущественного ущерба.

До конца пока остается непонятным - будут ли исключения распространяться на правонарушения, связанные с несоблюдением требований правил охраны труда. При этом ясно, что введение в юридическую практику нового правила увеличит число предупреждений и сократит количество штрафов.

Законопроект делает невозможным ситуации, при которых за одно и то же правонарушение несет ответственность работник и предприниматель. В случае его принятия, к ответственности станет привлекаться виновный сотрудник, а не его работодатель.

Авторы документа предлагают вывести из-под наказания микробизнес за совершение ряда однотипных административных правонарушений по одинаковому составу в рамках одного проверочного мероприятия. В этом случае будет действовать правило: одинаковые нарушения – один штраф. Государство намерено отказаться от суммирования претензий, влекущих сильную зарегулированность.

О содержании этого законопроекта шла речь во время встречи главы Правительства Михаила Мишустина с представителями предприятий семейного бизнеса, прошедшей на полях IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия». Во время диалога с премьер-министров предприниматель из Ставропольского края рассказал о проведенной проверке по охране труда. К ней тщательно готовились, привлекали специалистов со стороны, чтобы не было претензий контролирующих органов. В целом особых претензий не было, цитата: "все как бы отлично, только мыло не записали в отдельную карточку СИЗ". В итоге был выписан штраф на 250 тысяч рублей.

Премьер-министр назвал действия проверяющих ерундой, пояснив что такие случаи встречаются и в них многое зависит от конкретного человека. Подобная проблема носит имя, фамилию, отчество и с этим необходимо бороться. Мишустин пообещал разобраться конкретно по этому случаю.

Добавим, что в действующей редакции КоАП отсутствует штраф в размере 250 тысяч рублей по ст.5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ».


Денис Ронжин

Комментарии

18 января 2022 12:06
"В случае его принятия, к ответственности станет привлекаться виновный сотрудник, а не его работодатель"

БЛТ... не надо передергивать проект закона!!!!
18 января 2022 16:07
а где можно посмотреть проект?
19 января 2022 10:47
Опять полумера. На полшишечки. Смягчим, ограничим, предупредим.

А давайте признаем неэффективность и вообще ликвидируем госконтроль для частного бизнеса как пережиток советской системы хозяйствования.
Хотите, оставьте себе гособъекты, соц учреждения, особо опасные и извращайтесь на них до безумия. Оставьте частный бизнес в покое.
Я не хочу видеть у себя государство на объекте.  
20 января 2022 09:10
Цитата
Dexter Morgan пишет:
Я не хочу видеть у себя государство на объекте.
в лице попрошаек и переносчиков (носителей) погон!
21 января 2022 01:41
  малый бизнес .... я   работал  сразу в96 компашках  малого  бизнеса.....   бос  просто   разделили его  на  кусочки и все дела.... и  на  лексусе  ездил мани собирал !!!!!!!  а  шоб не проверяли  -раз  в 4 года названия менял .... а я  на инструкциях   менял     ООО  "ТРИ КАЗЛА "     НА   ООО "ТРИ   ОСЛА "  !!   так что ...    И ТАКИХ МАЛЫХ  БИЗНЕСОВ СОТНИ ТЫЩЬ ...а в ник как правило  замами  сидят  робяты из  ведомств с тремя  букавами ...а догадайтесь какими ?????????

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл