Ядерная безопасность за взятку
На главную
На главную

Ядерная безопасность за взятку

Ядерная безопасность за взятку

В Москве в рамках проведения расследования по уголовному делу о взятке за лицензию на транспортировку ядерных отходов арестован чиновник Ростехнадзора. Решение принято Хамовническим райсудом в субботу 25 декабря.

Мера пресечения в виде ареста выбрана в отношении Андрея Лавриновича, который на момент начала уголовного преследования занимал должность руководителя управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно-опасных объектов Ростехнадзора.

Чиновнику инкриминируется совершение преступных действий по пп. «а» «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, предусматривающей наказание за получение крупной взятки группой лиц (по делу проходит главный специалист отдела, возглавляемого Лавриновичем, Кирилл Неволин, который также задержан и арестован). Уголовное преследование инициировано сотрудниками следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по г. Москва.

Как пояснил в своем Telegram-канале официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль, в конце минувшей недели сотрудники ФСБ РФ провели спецоперацию, в ходе которой задержали в момент получения взятки двух человек. Обоим инкриминируется совершение коррупционных преступлений. При этом он уточнил, что Лавринович был начальником управления, а это должность на несколько порядков выше, чем зам.нач.отдела.

Как считает следствие, в ноябре 2021 года Лавринович получил от сотрудников коммерческой организации конверт с денежными средствами (сумму источники не уточняют). Это было вознаграждение за услугу — чиновник дал обещание посодействовать замруководителю обнинской компании ООО «МАТЕК» Владимиру Гинкину в заключении договора на выполнение экспертизы с АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА). Отмечается, что компании необходима была лицензия на осуществление транспортировки радиоактивных отходов и ядерных материалов.

В минувшем октябре представители НИИТФА подписали договор, предусматривающий выполнение экспертизы пакета документов на предмет соответствия законодательству в сфере использования ядерной энергии с целью получения доступа к ядерным компонентам, радиоактивным веществам/отходам при их транспортировке. Сумма указанного соглашения — 1,5 млн рублей, при этом на сайте «Госзакупки» исполнитель не обозначен.

Правоохранители предполагают, что между Гинкиным и Лавриновичем существовала договоренность, что последний будет искать организации, которые нуждаются в атомной лицензии. При этом Гинкин станет содействовать в получении этого документа. Деньги за услугу должен был передать посредник.

Гинкин запросил за помощь несколько миллионов рублей, часть из этих средств, по его словам, должны были получить должностные лица Ростехнадзора. Следователи полагают, что деньги были переданы в первой декаде ноября. К настоящему времени задержан сам Гинкин и посредник. Оба фигуранта уголовного дела арестованы и будут ждать приговора суда в СИЗО.

Денис Ронжин
2 880 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки