На главную
На главную

Распознать и описать опасности станет проще

Распознать и описать опасности станет проще
Прослушать новость
00:00

Минтруд РФ разработал систему Рекомендаций по классификации, выявлению, распознаванию, описанию «производственных опасностей». Предполагается, что приказ, в котором содержатся Рекомендации, вступит в силу с 1 марта 2022 года.

В ведомстве поясняют, что классификация необходима для точного и объективного выявления опасностей на рабочих местах как часть процедуры управления профессиональными рисками в системе ОТ на предприятии.

В настоящее время с этой целью применяется ГОСТ Р 51901-2002. Однако этот документ имеет общий характер и помогает идентифицировать, прежде всего, риск использования технологичных систем.

Минтруд РФ предлагает три способа классификации опасностей:

  • по видам ущерба здоровью, травмы, профзаболевания работника;
  • по видам профессиональной деятельности;
  • по источникам появления опасности, вредного фактора на рабочем месте.

Каждый из указанных способов включает свой перечень рисков. В частности, в группе по видам профдеятельности присутствует работа на высоте, работа с опасным напряжением, со взрывоопасными компонентами, служба в аварийно-спасательных подразделениях и др.

Под источниками опасностей понимается наличие переносного электрического оборудования, ионизирующее излучение техногенного/природного характера, вибрационные и шумовые нагрузки, риски падения в углубления, котлован, срыва с высоты и др.

В приказе подчеркивается, что этап обнаружения опасностей имеет ключевой характер в процессе управления профрисками в рамках системы управления ОТ. По его итогам создается список выявленных опасностей, который определяет насколько полно будут контролироваться риски.

Отдельно прописаны опасности, не связанные с производственной деятельностью. К ним относятся суровые климатические условия, выполнение рабочих функций под водой, землей.

В соответствии с особенностями операционной деятельности работодатели вправе расширять перечень опасностей. Минтруд РФ рекомендует создать классификатор опасностей с группировкой разных критериев.

При распознавании опасностей нужно привлекать работников и их представителей, организуя продуктивный диалог. Также следует учитывать штатные и вероятные аварийные ситуации, риски, потенциально воздействующие на посетителей и сотрудников подрядных организаций.

Чиновники предлагают методы, позволяющие правильно идентифицировать опасности. Среди них анализ действующих норм охраны труда и обследования рабочих мест посредством их осмотра и обхода. Даются рекомендации по сбору исходных сведений (проведение опросов, опыт практической деятельности наймодателей, анализ материалов расследования фактов травматизма, профзаболеваний и др.).

Документ содержит приложение с классификатором опасных факторов, источников опасностей, протоколом осмотра рабочего места, опросным листом сотрудника об опасности, примером оформления списка опасностей, которые идентифицированы на рабочем месте.

Проект приказа размещен для ознакомления на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Денис Ронжин
2 607 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Уж очень интересно, кто же это всё будет делать, если в штате более 200 сотрудников и 1 СОТ, который занимается ещё промкой и пожаркой? Вопрос конечно риторический. Зачем нам это на наши бедные головы кучей? :weep7:
Имя Цитировать
1 Мне нравится
гость гость
это на наши бедные головы кучей?
- каску надо носить!
Делается оценка рисков (ОР) за 30 мин, главное чтобы была штатка по должностям свежая. Так как данная ОР ни кому нах не нужна и проверяется только вопросом "есть ли ОР"? лепите туда что хотите ( пару страниц из учебника техвуза по вышке с формулами интегралов - и вы в шоколаде). А напишите, что проведена ОР по методике Мауса-Лянге, ... кто оспорит, только языком цокать будут от восхищения. Бред должен быть достоверным!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Екатерина Разумова пишет:
кто же это всё будет делать
читайте 274-й профстандарт - там всё подробно написано: готовьте работодателя к новой штатной единице "рискача".
я уже подготовлен :hello3:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
гость гость пишет:
Делается оценка рисков (ОР) за 30 мин, главное чтобы была штатка по должностям свежая. Так как данная ОР ни кому нах не нужна и проверяется только вопросом "есть ли ОР"? лепите туда что хотите
на лицо профнепригодность. без обид.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
гость гость
Цитата
Владимир Сомов пишет:
на лицо профнепригодность.
Цитата
Владимир Сомов пишет:
я уже подготовлен
В РФ на сегодня не существует порядка подготовки «рискача»,
да и программы (курса) тоже как специалиста в данном вопросе, в отличии,
например, от подготовки экспертов по СОУТ. Зазывалы от УЦ – это чистая
коммерция (дистанционная подготовка спеца – это уже не смешно) – готовить «рискача»
там и не думают. Оценка рисков через услугу УЦ - очередной пылесос. И не
путайте систему управления рисками, по профстандарту, с оценкой рисков. Так что
вывод о профпригодности примерте на себя – к чему подготовлен-то!? Без обиды: читать
надо гософицдокументы медленнее.
Имя Цитировать