На главную
На главную

VI Всероссийский форум инспекторов труда

VI Всероссийский форум инспекторов труда
ФОТО: instagram.com/rostrud.official/

В России стартовал VI Всероссийскому форум инспекторов труда. Это мероприятие ежегодно проводит Роструд, однако в прошлом году он не состоялся.

На форум съезжается порядка 100 молодых инспекторов с целью повышения уровня знаний, повышения эффективности и результативности государственного надзора в сфере труда. На площадке форума инспектора обмениваются опытом, участвуют в тренингах и соревнованиях. Где именно географически в этом году проходит форум инспекторов – в официальных сообщениях Роструда умалчивается.

Открыл форум руководитель Роструда Михаил Иванков. В своем выступлении он остановился на последних изменениях в сфере надзора: «Это, по сути, новая парадигма надзора, которая ставит во главу угла профилактическую работу, работу инспектора по предотвращению нарушений». Отдельно руководитель Роструда отметил важность цифровизации надзора: «Сегодня цифровизация – это важнейший тренд, который затрагивает все сферы жизни и надзор не может быть в стороне. У нас много новых задач, в числе которых дистанционный надзор и дистанционное взаимодействие с работодателями». Эти изменения требуют формирования другой идеологии со стороны инспекторов труда.

К участникам форума в режиме видеозаписи обратился Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он напомнил, что в марте следующего года вступают в силу поправки в 10 раздел Трудового кодекса «Охрана труда». Главная задача теперь не зафиксировать факт нарушения, а предупредить его. В связи с этим на предприятиях в каждом регионе необходимо вести разъяснительную работу. Министр призвал трудовых инспекторов максимально ответственно подойти к этой работе. «Чтобы нормы закона заработали и реально повысили безопасность работников, важно сделать работодателей нашими единомышленниками. Объяснить все плюсы новой системы и вовлечь их в построение современной проактивной системы предупреждения рисков на рабочих местах».


На опубликованных в соцсетях фотографиях с VI форума инспекторов нет ни одного человека в маске. Считаете ли Вы, что здесь имеет место нарушение масочного режима в местах массового пребывания людей?

  
Андрей Петровский
1 235 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Имя Фамилия
Цитата
в марте следующего года вступают в силу поправки в 10 раздел Трудового кодекса «Охрана труда»
эти поправки и есть принципы
Цитата
формирования другой идеологии со стороны инспекторов труда

, не прошедшие экспертизу ОРВ
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
...цифровой надзор.... предупредительная работа... а отчет по штрафам ???? если нет предписаний и нарушений -как отчитываться перед руководителем о проделанной работе ??? на бумаге ???7 не выходя из кабинета ??? молодцам !!!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
«Это, по сути, новая парадигма надзора, которая ставит во главу угла профилактическую работу, работу инспектора по предотвращению нарушений»
чуть не заплакал, правда..

Имя Цитировать