На главную
На главную

Осужден взяточник из Роструда

Осужден взяточник из Роструда
Прослушать новость
00:00

Кировским райсудом Иркутска в отношении экс-главного госинспектора труда Иркутской области вынесен обвинительный приговор. 53-летнему мужчине инкриминировалось преступное деяние, совершенное по ст.290 УК РФ, — получение взятки должностным лицом. Максимальное наказание по этой статье — до 8 лет лишения свободы и штраф суммой в 40 раз, превышающей размер полученной взятки.

С учетом позиции представителей государственного обвинения бывший чиновник получил 3 года и 3 месяца лишения свободы условно. Также ему назначен штраф в 450 тысяч рублей и запрещено трудиться на определенных должностях в течение двух лет. Во время расследования уголовного дела мужчине была назначена мера пресечения домашний арест.

В ходе проведения следственных мероприятий было установлено, что в конце 2019 года бывший госинспектор труда присвоил себе денежную сумму в 150 тысяч рублей. Деньги ему отдал генеральный директор ООО «Восход», ожидавший, что экс-чиновник поможет скрыть обнаруженные у его компании нарушения по ОТ и технике безопасности.

Интерес контрольно-надзорных органов к ООО «Восход» возник после несчастного случая, который произошел в ходе работ по возведению водопроводных сетей на территории Ленинского района областного центра. Трагедия стала причиной гибели двух человек.

Рабочие погибли по причине нарушений действующего законодательства по ОТ, за что руководитель предприятия должен быть привлечен к юридической ответственности. Чтобы этого не произошло и была дана взятка осужденному инспектору.

Под влиянием совокупности предъявленных доказательств подсудимый чиновник дал признательные показания. Преступление было раскрыто при участии сотрудников УЭБиПК ГУ МВД РФ по Иркутской области и следователей СКР.

Силовики задержали гендиректора ООО «Восход» в июне 2020 года, но по другому эпизоду преступной деятельности. Он давал взятку в размере 450 тысяч рублей руководителю отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО иркутской администрации. Взяткодателя также ждет уголовное наказание.

Денис Ронжин
1 709 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Михаил И
Цитата
за что руководитель предприятия должен быть привлечен к юридической ответственности
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Илья
Цитата
нарушения по ОТ и технике безопасности
Только мне этот термин постоянно глаз режет?
Имя Цитировать