На главную
На главную

Осталось 2 недели, чтобы избежать штрафа в 300 тысяч рублей.

Осталось 2 недели, чтобы избежать штрафа в 300 тысяч рублей.

Предупреждение об этом сделал Ростехнадзор. На начало марта только четыре процента организаций, подконтрольных Центральному управлению Ростехнадзора, направили свои отчеты о производственном контроле. За непредставление этого отчета, что является серьёзным нарушением, согласно статье 9.1. КоАП предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

А теперь по порядку.

Согласно пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности должны предоставляться в Ростехнадзор ежегодно до 1 апреля в письменной форме или в форме электронного документа с ЭЦП (электронно-цифровая подпись).

Состав сведений об организации производственного контроля определен Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 N 2168 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности".

Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности утверждены Приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 N 518 "Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности".

Необходимо также отметить, что в целях разъяснительной работы Ростехнадзор в этом году подготовил ответы на наиболее частые вопросы по сдаче отчета о производственном контроле.

Как сообщает Ростехнадзор, им предпринимается максимум усилий по информированию руководителей организаций, эксплуатирующих ОПО, о необходимости своевременной сдаче сведений об организации производственного контроля: это публикации на официальном сайте; персональные информационные письма, направляемые как почтой России, так и по электронной почте; вручение информационных буклетов; доведение информации в ходе проведения проверок и аттестации персонала. Однако, несмотря на все перечисленные мероприятия, требование закона в 2019 году не выполнили более 2500 организаций, а в 2020 году – порядка 2000.

Как было сказано выше и в текущем году ситуация складывается не лучшим образом. Однако время не ждет, осталось всего две с половиной недели. Очевидно, что любой работодатель будет не рад штрафу в 200 000 - 300 000 рублей.

Андрей Петровский
2 754 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
игорь куртаметов
!!! некому направлять ...все разбежались ... да и бестолковый отчет --пиши что хочешь...все равно проврять не будут...
Имя Цитировать