На главную
На главную

Экс-главу Ростехнадзора по Поволжью обвиняют в получении взятки

Экс-главу Ростехнадзора по Поволжью обвиняют в получении взятки
Валерия Дупенко, победитель детского конкурса «Мы против коррупции»

В конце 2020 года мы освещали тему очередного вымогательства в рядах Ростехнадзора. Бывший руководитель Челнинского территориального отдела Приволжского управления ведомства принуждал субподрядчика предприятия, выпускающего стиральные машины, подписать договор с аффилированной экспертной компанией.  

Во время диалога со следователями мужчина пояснял, что криминальные действия совершал по воле вышестоящего начальства.

Похоже слова подчиненного оказались правдой, так как следственные органы заинтересовались персоной бывшего главы поволжского Ростехнадзора Б. Петрова. После приезда на очередной допрос в четвертый экономический отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по республике Татарстан он был задержан следователями как лицо, подозреваемое в получении взятки в особо крупном размере.

Дело Петрова - продолжение уголовного дела, которое связано с открытием предприятия по производству стиральных машин Haier в Набережных Челнах. Тогда бывший глава Челнинского отделения Ростехнадзора Хакимов любыми путями не позволял ввести в эксплуатацию одну из электроустановок предприятия. В роли подрядчика выступала известная в городе фирма «Евростиль», в роли субподрядчика ООО «Энерго Инжиниринг». Производство должно было открыться в августе и невыполнение сроков грозило компаниям штрафом.

Предприятие проверяло АО «ВО Безопасность», которая подведомственна Ростехнадзору, хотя ее привлечение к работе являлось нарушением приказа №212 Ростехнадзора. При этом Хакимов оказывал давление на подчиненного Д. Гайнутдинова и требовал обязательно найти нарушения в документации, чтобы воспрепятствовать получению разрешения на ввод в эксплуатацию указанной электроустановки.

Руководство предприятия Haier неоднократно направляло обращения в Ростехнадзор дать разрешение на эксплуатацию оборудования, но каждый раз получало отрицательный ответ. Все это завело ситуацию в тупик.

После этого в начале августа Хакимов якобы пригласил представителей субподрядчика на разговор с глазу на глаз. Во время него он выдвинул ультиматум — получить допуск на эксплуатацию можно только после заключения соглашения с близкой Ростехнадзору ООО «Научно-технический центр «Эксперт».

Из-за поджимающих сроков пришлось пойти на уступки Хакимову и подписать соглашение на предоставление услуг по выполнению испытаний электролаборатории на сумму 1,4 млн рублей. Как только деньги поступили на счет разрешение было сразу выдано, хотя ранее по тем же документам давался отказ.

По мнению следователей, данная сумма досталась лично Петрову. Адвокат бывшего чиновника Е. Точилкина заявляет, что ее доверитель отвергает выдвинутые против него обвинения и не считает себя виновным.

В 2021 году Борису Петрову исполнится 65 лет, из которых четверть он прослужил в Ростехнадзоре. На посту руководителя Поволжского управления трудился с 2005 года. Период руководства ведомством совпал с новым этапом промышленного развития Татарстана, когда велись масштабные реконструкции и возводилось множество новых объектов. При участии Ростехнадзора строилось метро в Казани, возводился новый аэропорт, стадион и это лишь наиболее крупные стройки.

В интервью местным СМИ Петров сетовал на текучку кадров и невысокие заработки сотрудников. Он признавался, что периодически «двигал» по горизонтали начальников отделов, чтобы исключить коррупцию. Экс-чиновник отмечал, что коррупция возможна, но не считал ее правилом в ведомстве.

Покидая свой пост в мае 2020 года, Петров подчеркивал, что уходит с «чувством удовлетворения» от своего труда. Связано ли оно с получением незаконных доходов и криминалом - мы узнаем в ближайшее время.

Денис Ронжин
1 206 5 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
"Покидая свой пост в мае 2020 года, Петров подчеркивал, что уходит с «чувством удовлетворения» от своего труда." еще бы столько набрал куда дальше...
Раньше надо было браться за него, раньше ... столько кровушки попил. Миллионер-коррупционер...
0 Мне нравится
Иван Иванов
АО «ВО Безопасность» та еще подведомственная контора правдами/неправдами заставляют проходить ЭПБ в ней
0 Мне нравится
Romash Andre
Цитата
Иван Иванов пишет:
АО «ВО Безопасность» та еще подведомственная контора правдами/неправдами заставляют проходить ЭПБ в ней
История давняя, но еще в 2017ом "Российский репортер" утверждал, что якобы поддельный диплом о высшем образовании мог быть у главы АО "ВО Безопасность" Сергея Р. и назначен он был самим Алешиным.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.