На главную
На главную

Зачем проводился пикет у дверей Ростехнадзора РФ

Зачем проводился пикет у дверей Ростехнадзора РФ
ФОТО: ural.aif.ru

Во вторник 22 декабря около здания Следственного комитет и Ростехнадзора был организован одиночный пикет, единственным участником которого стал житель уральского города Асбест А. Архипов, брат которого погиб на заводе «ФОРЭС» во время взрыва в августе 2020 года.

Протестующий был не согласен с выводами, сделанными сотрудниками Уральского Ростехнадзора. На одном из плакатов он написал обращение к руководителю ведомства с просьбой разобраться в ситуации.  

Во время ночной смены 21 августа шаровая мельница мокрого помола оказалась разгерметизирована. В результате содержимое попало на прилегающую территорию, из-за чего двое шихтовщиков получили серьезные термические ожоги туловища, головы, рук и ног. У одного рабочего (Сергей Архипов) было повреждено 70% кожных покровов, у второго 25%. Через несколько дней Сергей Архипов скончался в больнице, куда был доставлен сразу после происшествия.

Сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ, которая предусматривает наказание за нарушение требований ОТ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Статус потерпевших получила вдова Сергея Архипова, его сестра и братья.

Представители завода компании «ФОРЭС» заявили, что оборудование эксплуатируется на основании подтвержденной декларации безопасности. Техобслуживание и ремонт установок выполняется строго в соответствии с графиком квалифицированными сотрудниками.

Оборудование было запущено в работу в начале лета 2019 года. Оно ранее не эксплуатировалось, декларация соответствия действительна до конца 2023 года. Последний раз инспекция на данном участке представителями контрольно-надзорных органов проводилась в ноябре 2019 года. Тогда никаких нарушений в работе оборудования выявлено не было, подчеркнули представители предприятия.

При этом они ссылаются на заключение судебной медицинской экспертизы, выявившей в крови пострадавших рабочих следы алкоголя. Как пояснили в пресс-службе завода «ФОРЭС», органы прокуратуры, следствия и судебные инстанции принимают к рассмотрению заключения, выданные только этими экспертами. Тайное распитие алкогольных напитков на рабочем месте недопустимо не только по причинам безопасности, но и с позиции действующих норм Трудового кодекса РФ.

Ранее депутат Госдумы Д. Ионин сообщил, что к нему обратились родные погибшего рабочего, которого руководство предприятия якобы попытались сделать крайним в произошедшем. Попытка возложить вину за аварию на рабочего алкоголика была пресечена. Установлено, что оборудование за ним не было закреплено и даже наличие алкоголя в крови не могло бы спровоцировать взрыв, пояснил парламентарий.

По факту случившегося провела проверку Госинспекция по труду Свердловской области. По ее итогам было установлено, что главной причиной разгерметизации стала недостаточная надежность шаровой мельницы и несоблюдение требований технологического процесса помола.

Напомним, по информации картотеки ИД «Коммерсант», компания «ФОРЭС» принадлежит предпринимателю С. Шмотьеву. Его предприятия работают сразу в нескольких городах Среднего Урала — Сухом Логу, Асбесте, Каменск-Уральском.

Денис Ронжин
1 626 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вячеслав Темник
Я что то не пойму, а причем тут охрана труда и какие требования были нарушены? Налицо техногенная авария по линии промышленной безопасности, с какого перепугу сюда ОТ прикручивать совершенно не понятно. Им что какой либо из инструктажей не был проведен, в результате чего это произошло?
0 Мне нравится
Павел
Вячеслав Темник, тут сайт не только по охране труда... а в целом по всем безопасностям... вот смотрите - https://ohranatruda.ru/ot_forum/index.php
0 Мне нравится
Вячеслав Темник
Цитата
Павел
Сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ, которая предусматривает наказание за нарушение требований ОТ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Я вообще то об этом спрашивал.
0 Мне нравится
Павел
Вячеслав Темник, а это для кого написано:
Цитата
По факту случившегося провела проверку Госинспекция по труду Свердловской области. По ее итогам было установлено, что главной причиной разгерметизации стала недостаточная надежность шаровой мельницы и несоблюдение требований технологического процесса помола.
??????????????

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.