На главную
На главную

Ростехнадзору сегодня 301 год

Ростехнадзору сегодня 301 год
Прослушать новость
00:00

Сегодня 23 декабря Федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор) исполняется 301 год. Она считается преемницей, образованной во времена Петра I Берг-коллегии. Одна из ключевых задач ведомства — обеспечение промышленной безопасности, в том числе сохранение жизни и здоровья людей, занятых на производстве.

В начале XIX века страна была поделена на 5 горных округов, возглавляемых берг-инспекторами. С 1861 года в Российском империи работала горная полиция, а в 1892 году указом императора Александра III была создана особая горнозаводская инспекция.

В советское время ведомство сменило несколько названий. В 1922 году было образовано Центральное управление горного надзора, которое было подконтрольно Главному управлению горной промышленности. В соответствии с постановлением Совета Министров в 1947 году создано главное управление горного надзора. Через 7 лет горный надзор приобрел статус государственного, что повлекло объединение разных видов надзорной деятельности на основе исторической и территориальной совместимости.

В 1954 году был образован Гостехнадзор СССР, которому было делегировано управление горными округами, через год ему подчинили гидротехнические инспекции министерств и ведомств СССР. Он самостоятельно просуществовал до 1989 года, когда был объединен с Госатомнадзором СССР.

С 1990 по 2004 год ведомство называлось Гостехнадзор РФ, а затем указом главы государства получило современное наименование с передачей полномочий упразднённого тогда Министерства энергетики и преобразованного Госкомитета РФ по строительству и ЖКХ.

В нынешнем 2020 году в связи с продолжающейся пандемией массовых праздничных мероприятия в честь дня рождения ведомства не анонсировано.

Год назад все было иначе. Юбилей Ростехнадзора отмечался в Государственном Кремлевском дворце, где прошел торжественный вечер, посвященный 300летию ведомства. Собравшимся были зачитаны приветственные слова президента В. Путина.

Напомним, что ведомству был вручен муляж алмаза весом в 60 карат, который называется «300 лет российского горного и промышленного надзора». В рамках мероприятия прошло торжественное гашение памятной марки «Горный и промышленный надзор России. 300 лет».

Центробанк к юбилейной дате выпустил серебряную памятную монету «Ростехнадзор» номиналом 1 рубль. В ней содержится 7,78 граммов чистого серебра. Всего было эмитировано 3 тысячи монет. Спустя год на всех известных нумизматических площадках России монета продается с диапазоном цен от 2700 до 3500 рублей. Поэтому, если Вы как-то связаны с ведомством и Вам хочется стать обладателем памятной монеты, то это возможно.

Мы же присоединяемся к поздравительным словам Руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина и надеемся, что все усилия и начинания сотрудников ведомства будут неуклонно способствовать эффективному повышению уровня промышленной безопасности на всех предприятиях нашей страны.

Денис Ронжин
1 249 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Работайте честно!!!
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
"С 1990 по 2004 год ведомство называлось Гостехнадзор РФ"

Госгортехнадзор РФ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.