На главную
На главную

«Контрольная точка» подвела итоги

«Контрольная точка» подвела итоги
Прослушать новость
00:00

Сотрудники аналитического центра при Правительстве РФ подвели итоги конкурса «Контрольная точка». Его участниками являются контрольно-надзорные органы РФ, их территориальные подразделения, а также региональные органы исполнительной власти и заинтересованные организации. Проект Роструда стал лауреатом I степени в номинации «Инструменты профилактической работы».

Роструд предложил для участия в конкурсе проект «Онлайнинспекция.рф: цифровая платформа знаний и инструмент профилактики нарушений в сфере трудового законодательства». Одно из ключевых направлений работы ведомства выступает профилактика нарушений положений трудового законодательства. Благодаря существованию портала обеспечивается дистанционное взаимодействие участников трудовых отношений с инспекцией труда. Пользователям ресурса предлагаются инструменты, которые помогают разобраться в вопросах соблюдения норм трудового законодательства.

На портале можно направить обращение в Госинспекцию труда в электронной форме, доступны пошаговые инструкции с алгоритмом разрешения проблемных ситуаций в сфере трудовых правоотношений. Перейдя на онлайн-площадку, можно выполнить самопроверку соблюдения положений трудового законодательства в организации посредством «Электронного инспектора». Также регулярно проводятся онлайн-консультации.

Напомним, конкурс лучших практик стартовал в минувшем июле. В периметр оценки проектов, предложенных участниками, входят применяемые инструменты цифровизации и автоматизации КНД, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода при выполнении контрольно-надзорных мероприятий, запуск системы оценивания эффективности и результативности деятельности.

Для победителей предусмотрены особые награды — символические призы, которые выполнены в фирменном стиле Конкурса и отражают его логотипы.

Для федеральных органов госвласти (включая центральные аппараты и территориальные органы) было предложено пять номинаций. По каждой из них разработаны собственные критерии оценки. Форма участия — предоставление конкурсных отчетов, после принятия которых проводилась их первичная оценка организаторами.

Для номинации «Инструменты профилактической работы», в которой участвовал Роструд использовались 6 критериев оценки. Наиболее значимый, за который давалось максимум 25 баллов связан с применением анализа подконтрольной среды с целью выбора профилактического инструмента. Необходимо было подтвердить прямую связь между сокращением вреда в подконтрольной среде и применением профилактического инструмента.

Остальные пять критериев оценивались в 15 баллов. В их числе использование «творческого» подхода к реализации профилактического инструмента (идеи, выходящие за рамки №294-ФЗ, но не покидающие правовое поле), качество/полнота описания профилактического мероприятия. Организаторы учитывали операционную эффективность (соотношение числа нарушений до внедрения инструмента и после) и экономическую эффективность (соотношение издержек на реализацию мероприятий и объем экономии расходов на проведение проверочных мероприятий). Также принимался во внимание комплексный подход, связанный с использованием разных видов профилактики в отношении объектов контроля/надзора.

Денис Ронжин
1 469 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
"Контрольная точка" - очень напоминает "Контрольный заказ" у киллеров, здесь тоже так наверно будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.