Общественная палата РФ вместе с НП «ЖКХ Контроль» (некоммерческая организация Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства) предложила ввести обязательные плановые проверки состояния электропроводки в жилых помещениях граждан. Инициативу уже поддержали в общественном совете при Минстрое РФ. Соответствующее письмо было направлено главе ведомства И. Файзуллину.
В настоящее время проверка электропроводки находится в компетенции управляющих компаний. Однако они следят за ее состоянием только в подъездах в ходе сезонных осмотров 2 раза в год (согласно п.20 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 №290). Ответственность за содержание электропроводки в квартирах несут собственники жилья.
Пока ситуация с реализацией предложения общественников выглядит противоречиво. С одной стороны, владельцы квартир по закону не обязаны пускать к себе проверяющих. С другой, неполадки в проводке и несоблюдение требований выполнения работ по ремонту электрооборудования в 80-90% всех случаев становятся причиной коротких замыканий и возгораний в жилом фонде.
В связи с этим один из авторов инициативы, глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ С. Разворотнева, предлагает не только законодательно закрепить обязательные проверки, но и привлекать к ответственности лиц, которые будут их выполнять.
Как пояснил ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского движения «За права человека» В. Федорук, процедура проверки может быть близка к тому, как производится контроль за состоянием газовых систем в квартирах.
По словам члена общественного совета при Минстрое РФ Р. Гарипова, многие люди не имеют необходимых умений для самостоятельного отслеживания состояния электрических сетей в жилых помещениях. Подобную работу должны выполнять специализированные организации. Заставить гражданина поменять проводку невозможно, но предупредить о ее неисправном состоянии необходимо.
Предложение Общественной палаты поддержали депутаты Госдумы, на рассмотрении которых находится проект закона о введении комплексного контроля за системами газоснабжения в жилых домах. По словам члена профильного комитета Нижней Палаты И. Осипова, контроль электросетей и газового оборудования в квартирах — проблема безопасности всех граждан. Необходимо найти формулу реализации предложения, которая позволит избежать нарушения прав собственников.
После появления инициативы возникли опасения по поводу возможного роста тарифов ЖКХ. По мнению члена думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству В. Шрейдера, это маловероятно, так как ранее энергоснабжающие компании выполняли такую работу, но она не была обязательной. Годовой рост тарифов ограничен законодательно, и он не может превышать коэффициента инфляции.
Со своей стороны гендиректор крупной управляющей компании ПАО «Городские инновационные технологии» С. Минко считает, что необходимо четко решить за чей счет станет производиться контроль, так как у УК подобная статья в тарифах отсутствует.
Какая там проводка? Она давно истлела.