На главную
На главную

Правительство планирует снизить административную нагрузку на бизнес в 2021

Правительство планирует снизить административную нагрузку на бизнес в 2021
Прослушать новость
00:00

Чиновники Минэкономразвития РФ подготовили проект постановления, который предусматривает замену в 2021 году плановых проверок предпринимателей краткосрочными инспекционными визитами. Проект документа опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Как утверждается в проекте постановления Правительства РФ, государственный или муниципальный орган, в чьих полномочиях находятся функции контроля и надзора, начиная с 1 июля 2021 года в срок не позднее 20 рабочих дней до объявленной даты плановой выездной проверки может принять решение провести вместо нее инспекционный визит. Правило распространяется на мероприятия, которые включены в ежегодный план проведения плановых проверок юрлиц и ИП на 2021 год.

Уведомление о замене планового контрольного мероприятия на инспекционный визит должно приходить владельцам и управляющим фирм, а также индивидуальным предпринимателям в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения. Также в министерстве считают нужным уменьшить в два раза (до 10 дней) период проведения плановой выездной проверки.

Одновременно Минэкономразвития РФ предложило в 2021 году проводить плановые проверки в дистанционном режиме с использованием аудио- и видеосвязи.

Как утверждается в пояснительной записке к постановлению, реализация положений документа поможет сократить административную нагрузку на хозяйствующих субъектов и обеспечит необходимые условия для реализации норм ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Этот закон реализуется в рамках запущенного властями механизма «регуляторной гильотины».

Как пояснили в Минэкономразвития РФ, новый формат выполнения проверок позволит также избежать прямого взаимодействия контролеров и предпринимателей, сдерживая распространение коронавируса, и одновременно существенно нивелирует коррупционную составляющую.

Проверки в дистанционном режиме были введены в апреле 2020 года как мера, направленная на борьбу с распространением COVID-19. Согласно общему правилу, подобные мероприятия должны выполняться с применением средств аудио и видео. Исключения допускаются лишь на основании поручения главы государства и правительства по согласованию с прокуратурой. В целом, инспектора смогли успешно организовать проверки и в таком формате, подчеркнули в министерстве.

В итоге правительство назвало подобное решение удачным и премьер М. Мишустин заявил о целесообразности его дальнейшего использования. Однако в отличие от апрельских мер нынешнее постановление правительства не регламентирует обязательность проведения дистанционных проверок, а только предоставляет подобную возможность контрольно-надзорным органам.

Напомним, в конце октября глава государства продлил ограничение на проведение плановых контрольных мероприятий для субъектов малого предпринимательства. Нынешняя инициатива Минэкономразвития РФ учитывает интересы среднего и крупного бизнеса.

Денис Ронжин
1 854 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.