На главную
На главную

В ожидании 1 сентября: все про учебный год 2020-2021 в условиях пандемии

В ожидании 1 сентября: все про учебный год 2020-2021 в условиях пандемии

Несмотря на усилия политиков, медиков и ученых в борьбе с эпидемией коронавируса остановить распространение этого опасного заболевания пока не удается. По состоянию на 19 августа 2020 года количество зараженных COVID-19 в мире достигло 22 млн 148 тысяч человек. Больше всего заболевших в США — 5,48 млн человек. Следом идут Бразилия и Индия — соответственно 3,4 и 2,76 млн инфицированных. Россия в этом списке находится на четвертом месте с количеством зараженных 930 276 человек.

От коронавируса скончались 781 139 человек. Больше всего смертей зафиксировано в Соединенных Штатах — 171 тысяча, следом идет Бразилия — 110 тыс., Мексика — 58 тыс и Индия — 53. Россия находится в печальном списке на 11-м месте с количеством смертей от COVID-19 15951 человек.

А теперь о назревшем  - уже не за горами 1 сентября, когда по всей стране должен традиционно начаться новый учебный год. Многие ждут этой даты с большой опаской - не приведет ли выход детей в образовательные учреждения к всплеску новой волны коронавирусной инфекции.

Пока власти вместе с Роспотребнадзором придерживаются мнения, что 1 сентября дети не останутся дома и дружно придут в свои школы на торжественные линейки. Однако работа образовательных учреждений должна будет организована особым образом.

Как конкретно - об этом даны подробные пояснения в письме Роспотребнадзора «Об организации работы общеобразовательных организаций». 

В предстоящем учебном году школы должны обеспечить выполнение образовательных программ в штатном режиме с соблюдением соответствующих санитарно-эпидемиологических требований.

Администрация каждого образовательного учреждения должна будет провести разъяснительные мероприятия для сотрудников, учащихся и их законных представителей. В перечне вопросов — меры профилактики и сокращения рисков распространения COVID-19, а также организация индивидуальной/групповой работы с учениками, в том числе с использованием электронных средств обучения и элементов дистанционных технологий.

В соответствии с утвержденными Роспотребнадзором и Минпросвещения РФ санитарными правилами 3.1/2.4.3598-20 образовательным организациям необходимо выполнять ряд санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях возобновления работы. Среди них:

  • проведение генеральной уборки перед выходом детей;
  • организация в ежедневном режиме «утренних фильтров» при входе с обязательной термометрией;
  • усиление дезинфекционного режима - уборки с дезинфицирующими средствами, использование антисептиков для рук, применение оборудования для обеззараживания воздуха;
  • ношение масок и перчаток сотрудниками пищеблоков;
  • обеспечение условия для соблюдения личной гигиены — предоставление мыла, туалетной бумаги, одноразовых полотенец либо электрополотенец.

Правила запрещают проведение массовых мероприятий с участием детей разных классов и школ. В День знаний 1 сентября праздничные линейки должны быть проведены по классам и параллелям на улице с использованием масок для родителей.

Во время учебного процесса за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет (кроме специализированных кабинетов, например, физики или химии, где установлено сложное оборудование). Занятия в спортивном и актовом залах, библиотеке необходимо организовать только для одного класса. Школы должны будут разработать специальное расписание и график приема пищи в столовой с целью сокращения до минимума социальных контактов учащихся. При этом для обязательных уроков и факультативов должно быть предусмотрено разное расписание. Роспотребнадзор рекомендует организовать внеурочную деятельность в каникулярный период, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

При использовании фронтальных форм учебных занятий число учеников в кабинете необходимо определять из расчета не меньше 2,5 м2 на одного человека. Для групповых и индивидуальных занятий показатель составляет 3,5 м2 на одного человека.

Также в своем письме Роспотребнадзор указывает на необходимость применения сетевой формы выполнения образовательных программ в части освоения содержания отдельных предметов и курсов внеурочной деятельности. Если эпидемиологическая ситуация начнет ухудшаться нужно предусмотреть возможность перехода на дистанционный формат обучения.

Напомним, большая часть перечисленных мероприятий содержится также и в Методических рекомендациях по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, подготовленных специалистами Роспотребнадзора. Они касаются организации учебного процесса и проведения итоговой аттестации.

плакат профилактика ковида.JPG

Денис Ронжин
3 563 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
слишком много похвальбы от регионов: да мы уже давно без масок, да забейте, да всё уже в порядке!..
забыли поговорку: тяжело в лечении (в нашем случае в профилактике) - легко в гробу :appl2:
0 Мне нравится
Андрей Савинов
Первый файл "Об организации работы..." это что за документ? Указ, приказ, постановление, распоряжение? Что за д...ы там сидят и эту хрень выдумывают? :weep7:
0 Мне нравится
farit.bashirov
Цитата
Андрей Савинов пишет:

Первый файл "Об организации работы..." это что за документ? Указ, приказ, постановление, распоряжение? Что за д...ы там сидят и эту хрень выдумывают?
Это письмо , рассылка
0 Мне нравится
Пётр
- Всё правильно! Только надо это всё сделать обязаловкой! Дабы дома дети не сидели на грёбаном (тупом...) дистанционном обучении
- Вопрос в том-кто это всё будет делать!? Уборщицы бабульки??? Сомневаюсь.
- Только комплексный подход к дезинфекции помещений с привлечением соответствующих структур.
- А так это всё туфта. Создали очередную отписку (я такие тоже клепаю) организовать, провести, обеспечить и т.д. А где деньги Зин!? Опять на плечи родителей!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.