На главную
На главную

Выявлена неэффективность проверок бизнеса

Выявлена неэффективность проверок бизнеса

В течение первых 6 месяцев 2020 контрольно-надзорные органы значительно реже, чем обычно проверяли предпринимателей. Двукратное снижение количества проверок связано не только с введением карантина во многих российских регионах, но и с мораторием на инспекционные проверки. Основные же усилия государственные органы в этот период сосредоточили на проверке требований по соблюдению санитарных мер в борьбе с коронавирусом: наличие перчаток, масок, дезинфицирующих средств для обработки рук.

Статистика проверок

В общей сложности контролирующими органами было произведено 332000 проверок за 2020 против 612000 в первые полгода 2019. МЧС сократило количество проверок на 53%, Роспотребнадзор - на 48%, Роструд - на 33%, Ростехнадзор - на 41%. Муниципальные контролирующие органы еще больше сбавили обороты и объясняется это тем, что у федерального надзора больше полномочий на проведение именно внеплановых проверок.

Запрет на проверки, введенный российским Правительством, действует до конца 2020. Он не касается предприятий, где высока вероятность выявления нарушений, а также в случаях обнаружения причиненного вреда жизни, здоровью граждан. Кроме того, запрет не касается налоговых и таможенных органов.

А теперь самое интересное

Ростехнадзор признал, что аварийность на фоне снижения проверок не выросла. Хотя и взаимосвязь между снижением контроля и снижением количества инцидентов также не признал, отметив, что большинство предприятий продолжало работать, но с меньшей интенсивностью.

Минэкономразвития также признало, что снижение уровня контрольно-надзорной деятельности не сказалось на росте числа инцидентов в организациях.

Остается только сделать определенные выводы об эффективности надзорной деятельности, как минимум задуматься об этом.

Андрей Петровский
2 030 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Конечно пол годе не срок, но на мой взгляд вывод правильный.
2 Мне нравится
Май Абрикосов
Коллеги, вы молиться на этих инспекторов должны. Не будет проверок - не будет работы для специалиста по ОТ, посокращают вас всех нахрен
0 Мне нравится
Мяханик
это не реактивная связь, посмотрим, что через полгода-год. Да и проверки сводятся к поиску виновных и взиманию штрафа, которые, как только грозят быть большими или предписание предполагает инвест-затраты - сразу жалуются, что "...давление на бизнес..."
0 Мне нравится
Владимир Сомов
от выявления неэффективности проверок до выявления неэффективности существующей СУОТ остался один шаг.
скорее бы: ТОЛЬКО страхование по ОТ и ПромБ на категорически КАБАЛЬНЫХ условиях снизит кол-во инцидентов, аварий и н/с с профзаболеваниями.
подскажите уже кто-нибудь правительству? есть знакомые?? там как раз любят дорогостоящие проекты - так хоть заодно ОТ с ПромБ слегка приподнимут :up4:
2 Мне нравится
ИОТ
Безопасность зависит от реальной культуры труда на предприятии, а не от обьёма бумагомарания в угоду контролирующим органам.
0 Мне нравится
Роман Пенкальский
Как по мне так создается впечатление что все это просто громкие слова, что проверяют, где проверяют не понятно. А обычных рядовых рабочих и строителей просто втоптали в грязь, создается впечатление как будто в России работают только медики и учителя, а рабочие что не работают? Зарплаты до 50т.р хотя в том-же ПИК якобы на простые рабочие руки, электрик сантехник, плиточник.... 100-250т.р что не является правдой.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.