На главную
На главную

Мероприятия по профилактике гриппа и вирусных инфекций поставлены на контроль

Мероприятия по профилактике гриппа и вирусных инфекций поставлены на контроль

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление от 13 июля 2020 года №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».

Документ содержит список рекомендаций для высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и образования, а также руководителей территориальных подразделений Роспотребнадзора. Последние должны обеспечить готовность стационарных организаций социального обслуживания в период увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том посредством усиления противоэпидемического режима и контроля за иммунизацией против гриппа их персонала.

Главам органов исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется обеспечить организацию прививочной кампании против гриппа осенью 2020 года с охватом от 60% относительно всего населения региона и от 75% относительно граждан категорий риска. Руководитель Роспотребнадзора напоминает о необходимости принять меры по недопущению госпитализации пациентов с гриппом и ОРВИ в стационарные медучреждения неинфекционного профиля.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ следует предусмотреть своевременное введение карантина в образовательных учреждениях, включая временную остановку учебного процесса, а также отмену массовых культурных и спортивных мероприятий.

Постановление включает перечень рекомендаций для работодателей. В частности, им необходимо организовать контроль температуры тела сотрудников перед выходом на работу и в течение смены. При обнаружении повышенной температуры и симптомов инфекционного заболевания работник должен быть отстранен от выполнения обязанностей.

Руководители организаций должны обеспечить иммунизацию персонала против гриппа, а также принять превентивные мары по недопущению переохлаждения сотрудников, которые трудятся на открытом воздухе. Для этого нужно подготовить теплые помещения, где можно согреться и принимать пищу. Также следует поддерживать оптимальную температуру в рабочих помещениях.

Во время эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ работодателям необходимо принять следующие меры:

  • исключить допуск к работе сотрудников, заболевших ОРВИ;
  • обеспечить персонал, который работает с населением респираторами, масками и перчатками.
Постановление вступает в законную силу 9 августа 2020 года, а контроль за его выполнением главный санитарный врач оставила за собой.

Напомним, что ранее Анна Попова предложила перенять и узаконить штрафы для женщин с объемом талии больше 80 см и мужчин с объемом талии свыше 90 см. Она сослалась на японский опыт, где компании, не заботящиеся о здоровье своих сотрудников платят многомиллионные штрафы. Таким образом глава Роспотребнадзора считает необходимым бороться с лишним весом и призывает стимулировать граждан к здоровому образу жизни.

Предложение Поповой вызвало серьезный резонанс и не нашло широкой поддержки. Некоторые пользователи соцсетей назвали такие меры даже геноцидом и провели параллели с практикой измерения черепов в фашистской Германии.

Мнение общественности понятно - ожирение может стать последствием различных заболеваний и наказывать за это рублем, как минимум неэтично. Кроме того, массово поддерживать объем талии в указанных рамках очень сложно - этому мешает низкое качество продуктов питания и широкое применение небезопасного для здоровья пальмового масла. Импорт этого продукта в РФ, кстати говоря, только в мае 2020 года в годовом выражении увеличился в 2,3 раза, достигнув объема в 113 000 тонн.

Денис Ронжин
1 708 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владислав
Цитата
и широкое применение небезопасного для здоровья пальмового масла.
А еще вредит здоровью, в частности мозгу, чтение писулек Дениса Ронжина, который как старая бабка где-то наслушался ерунды про вред пальмового масла, а теперь за сухарик пишет "статьи" где настойчиво продвигает сей миф.

Для общего развития:

http://web.nioch.nsc.ru/nioch/institut-glavnaya-2/pressa-ob-institute/2498-vredno-li-palmovoe-maslo
https://www.nkj.ru/archive/articles/26141/
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Владислав пишет:
где-то наслушался ерунды про вред пальмового масла
точно!
не зря пишут: "Не всем исследованиям можно доверять, когда речь идет о миллиардных прибылях" (с) :laugh4:
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Отстранить? - не вопрос! АААА! ОООО! работник в суд пошел и его выиграл!!! Т.к отстранение от работы предусмотрено ст. 76 ТК РФ и писулек главного мойдодыра в поводах для отстранения не прописано!!!
Как показывает практика, даже судебное решение можно отменить, а потом компенсацию спросить, как в случае известных футболистов.
1 Мне нравится
Светлана Клименко
В статье ссылаются на Постановление от 13 июля 2020 года №20, а прикреплено Постановление от 10.07.2019 №10.
0 Мне нравится
Сергей Тункин
Цитата
Светлана Клименко пишет:


В статье ссылаются на Постановление от 13 июля 2020 года №20, а прикреплено Постановление от 10.07.2019 №10.
Исправили
0 Мне нравится
Piter Marker
Если вас интересует купить игрушки звездные войны, то вы можете обратиться по этому адресу https://www.toys-boutique.ru/collection/starwars . Они уже давно этим занимаются. О них много положительных отзывов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.