На главную
На главную

Даёте взятки инспекторам? Готовьте миллионы на штрафы!

Даёте взятки инспекторам? Готовьте миллионы на штрафы!
Прослушать новость
00:00

В Татарстане подвели итог в деле, связанном с получением вознаграждения инспектором Ростехнадзора. Мировой судья признал виновным ООО «Телеком-Строй» в незаконной передаче вознаграждения в сумме 100 тысяч рублей должностному лицу и назначил наказание в виде штрафа в 1 млн рублей.

Факт нарушения закона был выявлен в результате проверки исполнения требований законодательства о противодействии коррупции, проведенной сотрудниками прокуратуры.

В ходе расследования было установлено, что в ноябре 2018 года исполнительный директор ООО «Телеком-Строй», который действовал в интересах своей организации передал вознаграждение в размере 100 тысяч рублей госинспектору Нижнекамского отдела Ростехнадзора. За эти средства должностное лицо должно было совершить заведомо противоправные действия в виде освобождения компании и ее сотрудников от административной ответственности за нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий. В частности, речь шла о фактах нарушений в подготовке исполнительно-технической документации на объектах строительства одного из заводов в промзоне Нижнекамска.

На основании этих фактов прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Санкции, указанные в этой статье, предусматривают наложение штрафа в размере трехкратной суммы незаконно переданного вознаграждения, но не менее 1 миллиона рублей. Если противоправное деяние совершено в крупном или особо крупном размере, то штраф составляет соответственно тридцатикратный и стократный размер от суммы незаконного вознаграждения, но не менее 30 и 100 миллионов рублей соответственно. Впечатляют суммы?

Интересно, что ранее руководитель проштрафившейся организации был признан виновным в даче взятки по ст. 291 УК РФ приговором городского суда Нижнекамска.

Судебные решения, подобные тому, который вынес мировой судья в Татарстане становятся хорошими прецедентами в деле противодействия фактам коррупции сотрудников надзорных органов. Несмотря на высокий статус и огромную ответственность госинспектора нередко выходят в своих действиях за рамки закона, стремясь к большей наживе. Отчасти это объясняется недостаточным пониманием настоящей цены денег, так как они стабильно получают высокую зарплату как государственные служащие.

Иное дело предприниматели. Они, в отличии от чиновников, в состоянии оценить каждую заработанную копейку и прекрасно понимают, что миллион, 30 или 100 миллионов рублей - огромные суммы, которые еще нужно заработать своим трудом. Вынесение реальных наказаний в виде крупных штрафов может сделать бизнес более осторожным в «решении вопросов» напрямую с чиновниками и сотрудниками надзорных органов. Возможно, что подобная широкая судебная практика действительно снизит количество фактов коррупции в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Денис Ронжин
1 588 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
Вынесение реальных наказаний в виде крупных штрафов может сделать бизнес более осторожным в «решении вопросов»

ключевая фраза всей публикации))
крупные штрафы приучат "совать" более расчётливо - только и всего. одними санкциями проблем рентабельности на разваливающемся советском оборудовании не решить.
0 Мне нравится
Piter Marker
Если вас интересует https://dfcosmetics.ru/collection/shampuni-dlya-volos/bezsulfatnyy-shampun-kapus , то вы можете обратиться по этому адресу безсульфатный шампунь капус . Они уже давно этим занимаются. О них много положительных отзывов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.