На главную
На главную

Новый эксперимент повысит прозрачность надзорных органов. Роструд в нем не участвует.

Новый эксперимент повысит прозрачность надзорных органов. Роструд в нем не участвует.

В России в августе текущего года начнется эксперимент призванный отработать методику досудебного обжалования решений о плановых и внеплановых проверках бизнеса. Соответствующее постановление за №1108 было принято Правительством РФ 24 июля.

Заявление премьер-министра

27 июля прошло оперативное совещание премьера РФ Михаила Мишустина и его заместителей. Помимо прочего, Мишустин официально заявил о старте в августе этого года эксперимента по досудебному обжалованию решений о проведении внеплановых и плановых проверок бизнеса.

«В ходе эксперимента, в котором будут участвовать все регионы РФ, граждане и представители бизнеса смогут обжаловать в досудебном порядке постановления надзорных инстанций о проведении плановой или внеплановой проверки, а также заявить о бездействии должностных лиц» – отметил премьер-министр. Все действия можно будет выполнить посредством портала «Госуслуги», воспользовавшись личным кабинетом.

Мишустин подчеркнул важность развития контрольно-надзорной деятельности в сервисном направлении. Он добавил, что государство должно помогать бизнесу, выступая в роли добросовестного и надежного помощника, не создавая при этом никаких барьеров.

По мнению премьера, внедрение этой инициативы позволит повысить прозрачность и снизить уровень злоупотреблений в данной сфере. Также Мишустин подтвердил, что дистанционная практика проверки бизнеса, используемая на период коронавируса, будет сохранена и после искоренения пандемии.

Процедура обжалования и уполномоченные органы

В Постановлении об эксперименте говорится, что можно досудебному обжалованию подлежат:

  • решения надзорных (контрольных) органов назначивших внеплановую или плановую проверку;
  • предписания об устранении нарушений выдаваемые после проведения проверки;
  • действия, направленные на прекращение причинение вреда или его недопущению;
  • бездействие или действия должностных лиц или надзорных (контрольных) органов.

Обжалование происходит путем подачи соответствующего заявления на портале «Госуслуги».

В эксперименте примут участие следующие министерства и ведомства:

  1. Министерство чрезвычайных ситуаций
  2. Ростехнадзор.
  3. Росздравнадзор.

Основной упор будет сделан на контроль промышленной и пожарной безопасности, а также на качество оказания медицинской помощи и предоставляемых лекарственных средств. К сожалению, по непонятным причинам, в эксперименте не будет учувствовать Роструд

Помимо повышения прозрачности назначения проверок бизнеса, эксперимент позволит исправить определенные юридические нестыковки. Так, еще в 2008 году был принят закон № 294-ФЗ в котором указывалось, что защита ИП и юридических лиц во время государственного контроля, осуществляется в административном порядке.

Эта норма предполагает, что в случае необходимости, предприниматель или юридическое лицо, могут обратиться с жалобой в административные органы. Однако, досудебное обжалование, как самостоятельный институт, в вышеуказанном законе установлено не было. Эксперимент позволить на практике внедрить новую процедуру досудебного обжалования в максимально удобной для всех форме.

Алексей Тычиленко
1 142 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
по непонятным причинам, в эксперименте не будет учувствовать Роструд
причины понятны - лишние органы будут по частям отрезать, не все сразу.
большая вероятность, что скоро вообще никаких надзорных органов не оставят - одно сплошное телевидение одна прокуратура
0 Мне нравится
Иван Иванов
Прокуратура, а ктож еще зато будет за каждую запятую требовать штрафу да побольше.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.