На главную
На главную

Ростехнадзор переходит на дистанционные проверки

Ростехнадзор переходит на дистанционные проверки
Прослушать новость
00:00

Приказом Ростехнадзора от 27 мая 2020 года №201 утверждены методические рекомендации по выполнению проверок соответствия требованиям промышленной безопасности и лицензионным требованиям.

Документ регламентирует применение до 31 декабря 2020 года дистанционных форм взаимодействия при выполнении проверок в отношении предприятий, организаций и ИП, которые занимаются:

  • выполнением маркшейдерской деятельности;
  • осуществлением экспертизы промбезопасности;
  • эксплуатацией взрыво- и пожароопасных, а также химически опасных объектов I. II и III классов опасности;
  • использованием взрывчатых компонентов промышленного предназначения.

Продолжительность проверочных мероприятий определяется на основе требований Методических рекомендаций, количества документов и данных, которые подлежат ознакомлению и анализу. Максимальный срок контрольно-проверочных мероприятий не может составлять свыше 30 рабочих дней при выполнении госконтроля (надзора) за реализацией требований промбезопасности. При этом контрольный орган имеет право увеличить срок проверки максимум на 20 рабочих дней.

В случае организации проверочных мероприятий по выполнению лицензионных требований их максимальная продолжительность ограничена 20 рабочими днями.

В Приложении к Методическим рекомендациям прописаны требования к формату документации и (или) сведениям, которые запрашиваются в ходе проверочных мероприятий с применением дистанционных форм взаимодействия. Отдельно приводятся перечни документов для каждого вида работ, подлежащих дистанционному контролю.

Если у проверяющего органа возникают обоснованные сомнения в достоверности сведений, которые содержатся в приложенных документах либо представленные данные не позволяют объективно оценить выполнение проверяемым юрлицом или ИП действующих требований Ростехнадзор или его территориальные подразделения имеют право отправить к нему мотивированный запрос. В нем будут содержаться требования предоставить документы, необходимые для проведения проверки в дистанционной форме, включая фотографии и видеоматериалы.

Также в Методических рекомендациях указана документация, которая нужна Ростехнадзору (или его территориальному подразделению) для выполнения государственного контроля (надзора) и находящаяся в распоряжении ведомств, имеющих статус владельцев базовых государственных информационных ресурсов.

Денис Ронжин
2 205 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.