На главную
На главную

Даже в условиях пандемии медосмотры для работников обязательны

Даже в условиях пандемии медосмотры для работников обязательны
Прослушать новость
00:00

Пандемия коронавируса не является препятствием для прохождения обязательных медицинских осмотров. Соответствующее разъяснение приводится в письме Роспотребнадзора №02/7865-2020-24 от 24 апреля 2020 года, адресованном высшим органам исполнительной власти субъектов РФ.

Причиной подготовки разъяснений ведомством стали частые обращения предпринимателей, занимающихся изготовлением и реализацией продовольственных товаров и сырья, связанные с участившимися отказами медицинских организаций в проведении предварительных и периодических медосмотров ряда категорий работников, перечень которых изложен в приложении №2 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302н.

Как утверждают представители медицинских организаций, отказ в проведении медосмотров связан с действием приказа Минздрава от 19 марта 2020 года №198н (регламентирует приостановку проведения профилактических медосмотров организациями, оказывающими медицинские услуги амбулаторно), а также распорядительными документами региональных властей.

Роспотребнадзор поясняет, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавируса, допуск сотрудников, которые входят в состав декретированного контингента к производственной деятельности, предполагающей изготовление, хранение, перевозку и продажу продовольственного сырья и продуктов без прохождения медосмотров может спровоцировать вспышку острых кишечных инфекций у работников предприятий. Одновременно возникает риск контаминации пищевых продуктов и продовольственного сырья, что ставит под угрозу здоровье граждан, употребляющих подобную продукцию, может стать дополнительным фактором, способствующим осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в состав декретированного контингента, в частности, входит персонал водопроводных объектов, сотрудники образовательных и медицинских учреждений, работники предприятий коммунально-бытового обслуживания, а также организаций, оказывающих социальные услуги.

В связи с указанными обстоятельствами ведомство просит не допускать приостановку выполнения предварительных и периодических медосмотров отдельных категорий сотрудников, список которых содержится в приложении №2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302-н.


Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
2 221
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.