На главную
На главную

Роспотребнадзор направляет новые рекомендации в условиях распространения рисков COVID-19

Роспотребнадзор направляет новые рекомендации в условиях распространения рисков COVID-19
Прослушать новость
00:00

Роспотребнадзор разработал общие рекомендации для предприятий различных форм собственности, связанные с правилами организации деятельности в условиях распространения коронавируса.

Ведомство рекомендует приведенные в документе позиции регламентировать распорядительной документацией предприятия. В случае выявления фактов несоблюдения действующих ограничений работодатель вправе привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности.

В частности, Роспотребнадзор рекомендует перевести персонал на удаленную работу в рамках режима самоизоляции. Лица, находящиеся в группе риска (граждане старше 65 лет, беременные, люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом), кроме перехода на дистанционную работу могут быть временно отстранены от выполнения должностных обязанностей.

Принимать корреспонденцию и выполнять курьерскую доставку необходимо бесконтактно с выделением отдельных мест и устройств для приема/получения корреспонденции. При этом требуется строгое выполнение режима дезинфекции.

Режим работы предприятия должен быть основан на электронном взаимодействии с применением платформ для видеоконференций и телефонной связи с целью передачи информации. Необходимо свести до минимума направление работников в командировки. Для организации предварительных/периодических медосмотров лучше выбирать компании, способные провести процедуру с выездом на предприятие.

Сотрудников необходимо информировать:

  • об использовании мер профилактики коронавируса, соблюдении правил личной/общественной гигиены: периодическое мытье рук и обработка антисептическими средствами на протяжении смены, после посещения санузла и перед приемом еды;
  • о действиях при обнаружении симптомов коронавируса у сотрудника предприятия или членов его семьи дома — обязательный вызов медработников на дом, запрет на посещение медицинского учреждения и запрет выхода на работу;
  • о порядке применения СИЗ и спецодежды, включая одноразовые/многоразовые маски и перчатки.

Для сокращения количества контактов у лиц, не имеющих собственного автотранспорта, рекомендовано доставлять их на работу/с работы транспортными средствами предприятия с посадкой/высадкой в установленных местах населенного пункта.

Чтобы исключить одновременное нахождение множества людей при входе/выходе с предприятия ведомство рекомендует максимально упростить идентификацию работников на проходных (предпочтение автоматическим устройствам без предъявления документов). В процесс прохождения через КПП следует соблюдать социальную дистанцию от 1,5 метров, для этого нужно нанести соответствующую разметку в пропускном пункте и перед ним.

Рекомендуется дифференцировать начало и окончание смен на отдельные временных промежутки, которых должно быть достаточно для выхода/входа сотрудников через КПП без образования заторов и очередей.

Нужно свести к минимуму контакты между персоналом цехов, участков, отделов, которые не выполняют совместные производственные операции. Следует ограничить выход за пределы предприятия сотрудников во время обеда и перерыва на отдых, а также посещение ими иных отделов, участков и производственных помещений, которые не связаны с исполнением служебных обязанностей.

На территории промышленных предприятий следует обеспечить работоспособность вентиляции и систем пылеподавления, нельзя допускать превышения ПДК пыли и вредных компонентов в воздухе рабочей зоны, автоматизации и механизации производственных процессов. Нужно сократить до минимума контакты персонала с газами, парами и аэрозолями.

Необходимо предоставить сотрудникам одноразовые маски с учетом их замены один раз в три часа, а также перчатки, дезинфицирующие и антисептические средства. Также следует организовать ежедневную влажную уборку производственных/служебных помещений с использованием средств дезинфекции.

Помимо общих рекомендаций предприятиям Роспотребнадзор подготовил отдельные рекомендации о соблюдении режима предприятиям агропромышленного комплекса и организации работы транспортных компаний.

Ваше предприятие обеспечивает своих сотрудников масками, перчатками и дезинфицирующими средствами с целью профилактики заражения COVID-19?

  
Денис Ронжин
3 460 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Павел Авдеев
Все больше и больше убеждаюсь,в бессмысленном существовании роспотребнадзора.
1 Мне нравится
Павел
Павел Авдеев, это точно! Всю картину портят. Нам эдак никогда америку по коронавирусу не обогнать!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.