На главную
На главную

Плановые проверки предприятий отменяются

Плановые проверки предприятий отменяются
Прослушать новость
00:00

В нынешнее неспокойное время, когда на чашах весов стоят экономика и здоровье граждан, государство предпринимает меры по уменьшению нагрузки на работодателей. В частности, путем отмены режима плановых проверок.

В отношении субъектов малого и среднего бизнеса, а также ряда некоммерческих организаций теперь действует порядок, установленный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438.  Плановые проверки, назначенные на 2020 год органами надзора и контроля и согласованные с прокуратурой, проводиться не будут. В последующих 3-х кварталах разрешено осуществлять лишь внеплановые проверки в случаях выявления угроз жизни и здоровья персоналу организаций, при ЧС природного и техногенного характера, по поручениям Президента и Правительства РФ, по требованию прокуратуры, в рамках оформления лицензии на вид деятельности. Выполнение выданных ранее предписаний также может быть проверено ведомствами при необходимости.

Этот же нормативно-правовой акт регламентирует и действия контрольно-надзорных органов в сторону других организационных форм. Внеплановые проверки будут проводиться по вышеуказанным основаниям, а вот плановые всё же останутся для некоторых предприятий. Если организация владеет опасным производственным объектом или гидротехническим сооружением 1 класса опасности проверка, включенная в план на 2020 год, состоится. Предприятиям, отнесенным к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, также следует готовиться к предстоящим визитам органов надзора. В целом, при наличии идентификации 1 класса опасности по любым видам надзора в отношении предприятия плановые проверки на 2020 год остаются в силе. Отдельные объекты использования атомной энергии, за которыми установлен режим постоянного государственного контроля, также не исключены из плана проверок.

К слову, в связи с действующей неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой выездной характер проверок будет согласовываться в отдельном порядке. Возможно получится ограничиться документарной проверкой.

Таким образом, предприятия, не имеющие в анамнезе случаев смертельного травматизма за предшествующие 3 года, имеющие менее 2 тяжелых и 7 легких несчастных случаев на производстве за 2019 год, исправно выплачивающие сотрудникам заработную плату и свободные от административной ответственности за последние 3 года, имеют шанс отдохнуть от плановой проверки в сфере охраны труда в 2020 году. Конечно, же не забываем о варианте с внеплановой проверкой в случае тяжелой степени травмирования работника.

Ваша организация включена в план проверок по охране труда и промышленной безопасности на 2020 год?

Вы рады отмене предстоящей плановой проверки организации?

  
Мария Гаврилова
2 695 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Aziat
Последний абзац сообщения вызывает сомнения, т.к. в тексте самого постановления ничего подобного не нашел.
0 Мне нравится
mari_SHarm
Aziat, последний абзац основан на подборе компонентов в модуле расчета категории риска предприятия по охране труда. При указанных параметрах категория риска будет не 1, а ниже.
2 Мне нравится
Лариса.С
а проверки Госпожнадзора? Почему то в голосовалке нет проверок Пожнадзора
0 Мне нравится
Илья
Толку то? В плане не было, пришли в марте с внеплановой из прокуратуры с привлечением гит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.