На главную
На главную

Новый образ государственного инспектора

Новый образ государственного инспектора
Прослушать новость
00:00

В середине января в рамках IX Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Новый образ государственного инспектора», вызвавшая большую заинтересованность со стороны сотрудников надзорных ведомств. Актуальность диалога связана со вступлением в силу в 2021 году федерального закона о «регуляторной гильотине», предполагающего избавление субъектов экономики от избыточного регулирования и превращение контрольно-надзорных мероприятий в более прозрачные.

Экосистема государственного надзора

Изменения коснутся принципов работы контрольно-надзорных ведомств. Главным из них станет риск-ориентированный подход и интеллектуальный контроль. Это диктует необходимость быстрой подготовки кадров, которые имеют профессиональные компетенции в сфере права, ИТ-технологий, анализа и управления рисками. Важное значение имеют узкоспециализированные знания в сфере осуществления контроля и надзора.

Формирующаяся экосистема контрольно-надзорной деятельности включает «электронный надзор» в сфере труда. Он предполагает использование системы автоматического мониторинга выполнения работодателями норм трудового законодательства.

Первые шаги в реализации поставленной цели уже предприняты. Госинспекторы труда могут пользоваться Автоматизированной системой управления надзорной деятельностью. Этот инструмент инициирует проведение контрольно-надзорных мероприятий, осуществляет мониторинг сроков их выполнения и препятствует неправомерным действиям инспектора. С начала 2020 года вступил в силу закон, предполагающий формирование данных о трудовой деятельности в электронной форме. Одновременно подходит к концу работа над проектом закона об электронных трудовых договорах.

Частичное делегирование автоматизированным системам функции реагирования на инциденты позволит инспекторам фокусироваться на выполнении профилактической и разъяснительной деятельности. Это поможет уменьшить количество нарушений закона в разных сферах, включая обеспечение производственной безопасности.

По словам главы Роструда М. Иванкова, формируемая экосистема государственного надзора диктует необходимость подготовки специалистов контрольных ведомств нового формата. Повышению уровня их профессионализма будет способствовать запущенная Рострудом Автоматизированная система оценки профессиональных качеств и уровня квалификации Госинспекторов труда.

Кроме того, активно реализуются образовательные проекты с несколькими российскими вузами. Роструд заключил договора с шестью образовательными организациями по магистерской подготовке профильных специалистов. Программа работает с 1 января 2019 года в Астраханском государственном университете, Сибирском федеральном университете, Московском политехническом университете и ряде других вузов.

Встречают по одежке, а оценивают по умениям

Представители надзорных органов подчеркнули, что «новый облик инспектора» помимо профессиональных компетенций включает его внешний вид. Такого специалиста всегда оценивают «по одежке», поэтому многие ведомства занимаются созданием удобной и функциональной форменной одежды.

Однако основная проблема связана с подготовкой профессиональных специалистов. Руководитель Росздравнадзора М. Мурашко рассказал, что в его ведомстве существует практика наставничества, так как самостоятельно выпустить «в поле» специалиста, даже хорошо знакомого со спецификой отрасли довольно рискованно. Проводятся ежемесячные занятия в академии Росздравнадзора, организованные в партнерстве с медуниверситетом.

По мнению директора Института отраслевых рынков и инфраструктуры Г. Идрисова, современный инспектор кроме получения базовых общепрофессиональных компетенций должен осваивать дополнительные образовательные модули в рамках своей практической деятельности. В обязательную подготовку инспектора необходимо включить получение знаний в сфере анализа данных и использования информационных технологий. Без этого крайне сложно определить факторы риска и невозможно выстроить стратегию управления ими. Появление новых стандартов поможет подготовить современных специалистов надзорной деятельности уже в ближайшие 2 года.



Денис Ронжин
1 986 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Попова Светлана
По итоговому выступлению Иванкова М.Ю.. Упоминалось строительство.

В настоящее время для строительства ключевая законодательная база у Роструда для проверок следующая.
Трудовой Кодекс - обязательный документ.
Правила по охране труда в строительстве - обязательный документ.
СНиП 12-03-2001 - документ добровольного применения
СНиП 12-04-2002 - документ добровольного применения

Все эти документы написаны в парадигме "опасность". Термин "риск" - не упоминается.

В выступлении в качестве перспективы прозвучала "оценка рисков".
Почитать, как это работает, можно уже сейчас на сайте МОТ. Практическое Руководство называется " Проведение инспекций труда в строительстве. Руководство для инспекторов труда".

На сайте МОТ на английском языке шифр публикации wcms- 570678, на русском языке wcms - 618858.

https://www.ilo.org/global/topics/labour-administration-inspection/resources-library/publications/WC...

Почитав руководство по проведению инспекций - можно убедиться - наша законадательная база не годится для "оценки рисков". Совершенно другой подход. Оценка рисков не встраивается в трудовое право с фокусом на профессии. Инспектирование проводится в комплексном системном подходе совместно с междисциплинарными группами специалистов.

Как выглядят современные методы и инструменты "оценки рисков" можно и посмотреть и другие книги для профессионалов по безопасности.
По ссылке можно найти содержание книги коллектива авторов "Risk Management Tools for Safety Professionals" - это практическое руководство для профессионалов по безопасности.

https://store.assp.org/PersonifyEbusiness/Store/Product-Details/productId/141026002?_ga=2.117054977....

В книге - 28 различных методик и инструментов для управления рисками. Книга ссылается на стандарт ISO 31000.
Наше трудовое законодательство находится в терминологически- понятийном конфликте с этим стандартом, впрочем также, как и сдругими стандартами управления ИСО. Мы не готовы законодательно к каким-либо переменам. Фундамент не тот.
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Новый образ государственного инспектора - никогда не стучащий на обращающихся к нему граждан в юридические лица, обокравшие, оболгавшие или обманувшие данных граждан.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
светлый образ государственного инспектора :kiss9:
0 Мне нравится
Игорь Завитков
У нас, по самым скромным подсчётам, 40 миллионов работоспособных людей которые ничего не производят, кроме как сотрясения воздуха, "понтов" и изображения активной деятельности. Великий Мао отправил таких людей на перевоспитание в деревню. Сяо Пин реформировал экономику, и теперь Китай супердержава и мировой производитель. В.Ленин организовал Рабкрин, который вычищал подобных людей, жаль что НЭП прикрыли последующие политики (очень власти захотели).
0 Мне нравится
Иван Иванов
Самый светлый образ в трех словах - хитрый, жадный, плотоядный!
1 Мне нравится
Попова Светлана
Поступил вопрос на почту про книгу "Risk Management Tools for Safety Professionals".

Эта книга и большая серия других книг для профессионалов по безопасности издается при поддержке ASSP - американское общество профессионалов по безопасности. Это глобальная ассоциация. Книг и публикаций выпущено очень много. Книги платные. Для членов общества - скидки при покупке. Тематика самая разнообразная.

https://store.assp.org/PersonifyEbusiness/Store/ASSP-Store#filter=%7B%22Facet%22%3A%7B%22Name%22%3A%...=

Бесплатно в сети можно прочитать только фрагменты некоторых книг. Например, книгу по операционным рискам этих же авторов можно найти в приложении GooglePlay. Стоимость книг высокая, но чаще всего есть бесплатные фрагменты - несколько десятков страниц. Текст копируется и через правую кнопку мышки выбирается "перевести". Перевод хороший (понятный). Ссылка для примера.

https://play.google.com/store/books/details?id=POhODAAAQBAJ&source=ge-web-app

Содержание книги всегда есть в бесплатном фрагменте.
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
Иван Иванов пишет:

Самый светлый образ в трех словах - хитрый, жадный, плотоядный!
Епифан

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.