На главную
На главную

Роструд раскрыл тему выходных в 2020

Роструд раскрыл тему выходных в 2020
Прослушать новость
00:00

По завершении традиционных новогодних каникул чиновники Роструда напомнили о праздничных днях 2020 года.

В наступившем году россиян ожидают 8 сокращенных недель. Больше всего нерабочих дней придется на январь, февраль, все месяцы календарной весны, июнь и ноябрь, что связано с наличием государственных праздников и переносом дней отдыха, совпадающих с выходными.

Как рассказал замглавы ведомства И. Шкловец, укороченные недели уже были в январе в связи с Новым годом и православным Рождеством. Следующие будут в феврале из-за Дня защитника Отечества и в марте по случаю Международного женского дня. В нынешнем году Первомай выпадает на пятницу, поэтому под сокращение попадает последняя апрельская неделя, которая продлится с 27 по 30 число. Благодаря Дню победы россиян ожидает сокращенная рабочая неделя и в мае.

В июне традиционно отмечается День России, а в ноябре День народного единства, что также станет причиной укороченной недели. Так как 4 ноября придется на среду жителей страны ждут две пары рабочих дней — 2 и 3, а также 5 и 6 ноября.

В Роструде также напомнили, что работодатели имеют право привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни лишь в исключительных ситуациях с письменного согласия работников. Такая работа оплачивается, как минимум по двойному тарифу или компенсируется предоставлением дополнительного выходного дня. К трудовой деятельности в праздники и выходные разрешается привлекать представителей творческих профессий при наличии соответствующих условий в трудовом соглашении либо локальном акте.

Напомним, минувшим летом глава кабмина Д.Медведев выступил с инициативой введения в стране 4-х дневной рабочей недели. Премьер связал переход на новый формат трудовой деятельности с нарастающей динамикой общественного прогресса, которая приведет к сокращению рабочих мест и уменьшению рабочего времени.

Однако большинство соотечественников неоднозначно восприняли инициативу Д. Медведева. По данным опроса ВЦИОМ, только 29% россиян поддержали идею четырехдневки. При этом 48% посчитали это не нужным. Остальные 23% респондентов выразили нейтральное отношение либо не смогли однозначно высказать свое мнение.

Свою позицию по этому вопросу изложил и Минтруд в докладе, адресованном Кабмину. Чиновники ведомства отметили необходимость дальнейшего изучения вопроса, указав на существующие риски. К ним относится повышение затрат на рабочую силу и рост себестоимости продукции. Среди положительных последствий четырехдневной недели называется увеличение эффективности труда и сокращение рабочего времени с сохранением прежнего уровня заработной платы.

Денис Ронжин
7 163 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
нам солнца не надо - нам партия светит!
нам хлеба не надо - работу давай!
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Труд, который уважаешь, совместно с добрыми и адекватными людьми можно делать и без выходных.

https://vk.com/video-25280329_456245459

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.