На главную
На главную

Судят очередного инспектора Ростехнадзора: дело обернулось масштабным разбирательством

Судят очередного инспектора Ростехнадзора: дело обернулось масштабным разбирательством
Прослушать новость
00:00

Разбирательство по делу Натальи О., сотрудницы Ростехнадзора, уличённой в неоднократном приёме взяток, длилось целый год. Обвиняемая в итоге созналась в совершённых нарушениях, но недавно изменила своё решение, отказавшись от признания.

Один из адвокатов подсудимой Юрий Удовенко сообщил, что его подзащитную запугали, из-за чего она была вынуждена дать признание. Всплывшие подробности стали причиной отказа от предыдущего признания.

В чём обвиняют сотрудницу Ростехнадзора

Началось всё с того, что 42-летнюю женщину обвинили в получении взятки. Её задержали с поличным в момент приёма денег в январе 2019 года. Начатые разбирательства в итоге привели к выявлению других нарушителей закона, которые тоже передавали средства инспектору.

В ходе расследования выяснили о ещё 10 эпизодах совершенных правонарушений, а список дополнили ещё 9 взяткодателями. По некоторым из начатых дел уже вынесли приговоры, осужденные получили условные сроки и штрафы. Практические все подозреваемые признались в содеянном.

Инспектор занималась проверкой документации и ходе работ на возводимых объектах. Схема была проста: проверяющая искала недочёты в работе подрядчиков, за которые тем светил штраф от 100 000 до 1 000 000 рублей, а также обязательное проведение дорогостоящих экспертиз за свой счёт.

Дабы «спасти» нарушителей от возможных последствий, женщина предлагала представителям компаний «сэкономить», передав ей денежные средства на сумму в 2 раза меньше возможного штрафа. Если инспектор получала согласие, она не составляла протокол, а документы с нарушениями отдавала на доработку.

Кто ещё был замешан в преступлении

Дело о получении взяток сотрудницей Ростехнадзора вели, по слухам, ещё с 2018 года. Разбирательством занимались отделы ФСБ, УВД и местного отделения УЭБиПК по МВД. Размер полученных взяток варьируется от 50 000 до 150 000 рублей.

Одна из взяткодателей призналась, что передала инспектору денежные средства в размере 100 000 рублей. Женщине в итоге назначили 2 года условного лишения свободы, а также штраф на сумму в 600 000 рублей.

Всего же Наталья получила от разных лиц почти 1 000 000 рублей. Взятки давали компании, работающих на строительстве ТАНЕКО в Нижнекамске. Известно, что взяткодателя, представляющего стройфирму «Инпо», уже оштрафовали на 1 000 000 рублей.

В схеме участвовал и знакомый подсудимой – инженер местной ПТО компании Эдуард Р. Он выступал в качестве посредника между инспектором и взяткодателями, именно он и пошёл на сотрудничество со следствием. За свои «услуги» он получал от 5 000 до 10 000 рублей. 

Почему обвиняемая отказалась от признания

После задержания с поличным инспектор признала свою вину. Но недавно женщина отказалась от данных ранее слов, стала настаивать на своей невиновности.

Теперь адвокат подсудимой утверждает, что сотрудницу Ростехнадзора на самом деле не задерживали с поличным, а признательные показатели его подзащитная была вынуждена дать из-за запугивания со стороны полицейский. По его словам, Наталью закрыли в тюрьме, после чего шантажом и угрозами вынудили признаться во вменяемом нарушении.

Повторное судебное заседание назначено на 19 декабря.



Денис Ронжин
3 419 1 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Взятки точно не Вася даёт...

0 Мне нравится
Пётр
"Кто ещё был замешан в преступлении"
- Чем глубже копнут, тем выше результат!
1 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Пётр пишет:
- Чем глубже копнут, тем выше результат!
Это точно, но не копнут 100% вышестоящие просто устранили конкурентов.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
задержали с поличным в момент приёма денег
с каким поличным?
возможно, инженер местной ПТО компании Эдуард Р. и передавал Наталье О. какие-то денежные средства, но с какого перепугу эти средства квалифицированы как предмет взятки? и самое главное кем квалифицированы? оперативниками? следователями? журналистами?
давайте дождёмся решения суда, или оно уже не требуется? типа: ДОЛОЙ БУРЖУАЗНЫЕ СУДЫ! ДАЁШЬ КУХОННОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ!))
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
0 Мне нравится
гость гость
....."Натальи О., сотрудницы Ростехнадзора,..." - а она, Наталья О, кто? Вот не верю, что рядовому сотруднику на блюдечке 150 000 приносили., тем более что отдавала докуи на доработку. Максимум 10р. А вот если Наталья О - зам. начальника.....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.