На главную
На главную

Неуловимые мошенники вновь взволновали Роструд

Неуловимые мошенники вновь взволновали Роструд
Прослушать новость
00:00

Роструд выявил в ряде субъектов РФ факты направления на имя юридических лиц липовых постановлений о назначении административного штрафа за якобы обнаруженные нарушения закона сотрудниками государственных инспекций труда. При этом соответствующие надзорные мероприятия не проводились и, как следствие, отсутствовали акты реагирования инспекторов, в том числе протоколы о совершении административного правонарушения.

Как рассказал замглавы ведомства И. Шкловец, чтобы избежать материального ущерба при оплате липовых штрафов необходимо обращать внимание на реквизиты получателя средств, которые прописаны в пришедших постановлениях. Если штраф выписан законно деньги переводятся только на счет территориального подразделения Федерального казначейства РФ. Других получателей просто не может быть.

В случае возникновения сомнений об обоснованности штрафных санкций рекомендуется сразу обращаться в региональное подразделение государственной инспекции труда для получения соответствующих уточнений, пояснил И. Шкловец.

Только за ноябрь это уже вторая выявленная схема мошеннических преступлений, в которой аферисты действуют от лица надзорного органа. Так двумя неделями ранее Роструд, ссылаясь на информацию от своих территориальных подразделений, предупреждал о мошенниках, звонящих от имени Госинспекции труда с уведомлением о внеплановой проверке. Чтобы не получить штрафы по итогам проверок предпринимателям предлагали платную подготовку к предстоящим контрольно-надзорным мероприятиям и приобретение соответствующей методической литературы.

Подобные факты были выявлены в 23 регионах страны, на основании чего ведомство направило письмо в МВД РФ с просьбой принять необходимые меры реагирования по данным фактам. Не ясно, было ли отправлено аналогичное обращение в связи с появлением поддельных платежек.

Напомним, Роструд и государственные инспекции труда не занимаются предоставлением платных услуг.

Денис Ронжин
1 906 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Елена Зуева
Вероятно речь о небольших организациях, т.к. крупные и "опасные" с инспекторами ГИТ на постоянной связи.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
В регионах возможен и не такой марлезонский балет. :leb:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.