Меню по разделу
+
Роспотребнадзор в новостном разделе своего официального сайта разместил две статьи, посвященных теме шума. В одной из них приведена статистика превышения допустимых показателей шума, в другой речь идет о понятии шума, его классификации, характере воздействия на человека и путях борьбы с повышенными шумовыми нагрузками.
При этом не очень понятен статус опубликованной информации — это не официальные письма или рекомендации, у публикаций не указан даже автор. Опубликованная статья о шуме на 90% обыкновенный копипаст.
Как утверждают в ведомстве шум — это любой нежелательный для человека звук либо совокупность звуков, издаваемых колеблющимися телами. Существуют постоянные шумы (их уровень на протяжении одной смены не меняется более чем на 5 дБА) и непостоянные (изменяются в течение смены более чем на 5 дБА).
В Роспотребнадзоре напоминают, что предельно допустимый уровень шума на рабочем месте регулируется действующим СН 2.2. 4/2. 1.8 562-96. Превышение допустимых показателей приводит к преждевременному утомлению, сокращению производительности труда работников, увеличению травматизма и общей статистики профессиональной заболеваемости. Шум выступает одним из самых часто встречающихся неблагоприятных факторов производственной среды и нередко приводит к мигреням, ухудшению слуха, головокружениям, проблемами со сном, снижению иммунитета, болезням сердечно-сосудистой и нервной системы.
Наиболее подверженными высоким шумовым нагрузкам названы машиностроение, нефтехимия, металлургия, угольная, пищевая, лесная, целлюлозно-бумажная, горнорудная и радиотехническая промышленности. Существуют противопоказания при трудоустройстве на места, где есть значительное шумовое воздействие. К ним относится стойкое ухудшение слуха даже на одно ухо, отосклероз и ряд иных хронических болезней.
Чтобы минимизировать негативное влияние шума в Роспотребнадзоре советуют устранить причины его возникновения или добиться снижения в источнике. Также необходимо обеспечить защиту сотрудников, подвергающихся воздействию сильного шума, в том числе с помощью средств индивидуальной защиты (заглушки, антифоны). Следует проводить предварительные и профилактические медосмотры с обязательным ежегодным посещением отоларинголога с выполнением процедуры аудиометрии.
В период с января по октябрь Роспотребнадзор обследовал с помощью средств инструментального контроля 41394 объекта в различных регионах страны на предмет соответствия уровня шумовой нагрузки санитарно-эпидемиологическим требованиям. В периметр исследования попали свыше 18 тысяч промышленных предприятий различных сфер экономики, 13825 коммунальных предприятий и социальных организаций, 4855 детских учреждений, а также 4677 транспортных средств.
В результате превышение допустимых значений нормативов зафиксировано на 13,5% проверенных объектах. Больше всего не соответствуют санитарным нормам промышленные предприятия (свыше 28%). В два раза ниже неблагоприятная статистика в коммунальных организациях и социальных учреждениях (14,8%), наименьшее число отклонений выявлено в детских организациях (2,7%).
Также были выполнены замеры уровня шума на 35986 точках, расположенных вблизи автомагистралей и улиц с интенсивным трафиком движения транспорта. В итоге нарушения нормативов обнаружено почти в 15%. В Роспотребнадзоре напоминают, что при наличии неблагоприятных физических факторов, включая шумовые нагрузки необходимо обращаться в территориальные подразделения ведомства.
Комментарии
Это определение в методичках к лабораторным по БЖД указано. РПН прям кэпы.
О допустимых уровнях шума в жилых и общественных зданиях см. ГОСТ 12.1.036-81
Система ГАРАНТ: