Очередной высокопоставленный чиновник Роструда разоблачен в Курской области. В четверг 24 октября в областном центре был задержан руководитель региональной госинспекции труда П. Шевелев. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Мужчине инкриминируют получение взятки в размере 100 тыс. рублей. Максимальное наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет с выплатой штрафа до 40-кратного размера незаконно полученных средств.
Как рассказали в пресс-службе следственного комитета по Курской области, в августе подследственный незаконно получил 100 тыс. рублей за предоставление сведений о фактах несчастных случаев, произошедших на производстве. При этом действующее законодательство ограничивает доступ к подобной информации. В чем ценность этой информации и кто в ней был заинтересован не уточняется.
Сейчас правоохранители выполняют предусмотренные законом следственные действия, которые направлены на выявление обстоятельств правонарушения, а также сбор и закрепление доказательной базы.
Информация о доходах чиновника никак не говорит о бедности главы курской государственной инспекции труда. За 2018 год он официально заработал 571 тыс. рублей, еще 704 тысячи принесла в дом его супруга. Семья владеет японским кроссовером, землей и квартирами. Однако все это не остановило желание обогатиться еще больше.
Несколько лет назад российский премьер Д. Медведев подробно и доходчиво разъяснял жалующимся на низкую зарплату бюджетникам, что каждый должен выбирать то, что ему действительно важно в жизни. И «Если хочется зарабатывать денег, то есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», пояснял глава Кабмина.
P.S. На нашем портале в новостях мы регулярно публикуем материалы о поимке взяточников в сфере охраны труда. Тем не менее до сих пор в государственном
Реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия (создан в соответствии с №273-ФЗ «О противодействии коррупции»), значится только одна фамилия нечистоплотного на руку госинспектора труда (на текущий момент это запись № 1295). В чем причина такого положения – загадка. То ли это чья-то безответственность, то ли это очередные договоренности.
простите, не удержался
В Курской области дешевле только недвижимость. Цены на продукты и все остальное +- как в столице.
Дайте уже людям нормальные зарплаты, чтобы они мелочные взятки не брали
кому они нафиг нужны
Я конечно всё понимаю, но 47000р в месяц на должности руководителя ГИТ смех да и только!
В Курской области дешевле только недвижимость. Цены на продукты и все остальное +- как в столице.
Дайте уже людям нормальные зарплаты, чтобы они мелочные взятки не брали
Из-под небес на стадо налетел
И выхватил ягнёнка,
А Ворон молодой вблизи на то смотрел.
Взманило это Воронёнка,
Да только думает он так: «Уж брать так брать,
А то и когти что марать!
Бывают и орлы, как видно, плоховаты.
Ну, только ль в стаде что ягняты?
Вот я как захочу
Да налечу,
Так царский подлинно кусочек подхвачу!»
Тут Ворон поднялся над стадом,
Окинул стадо жадным взглядом:
Из множества ягнят, баранов и овец
Высматривал, сличал и выбрал, наконец,
Барана, да какого?
Прежирного, прематерого,
Который доброму б и волку был в подъём.
Изладясь, на него спустился
И в шерсть ему, что силы есть, вцепился.
Тогда-то он узнал, что добычь не по нём.
Что хуже и всего, так на баране том
Тулуп такой был прекосматый,
Густой, всклокоченный, хохлатый,
Что из него когтей не вытеребил вон
Затейник наш крылатый
И кончил подвиг тем, что сам попал в полон.
С барана пастухи его чинненько сняли;
А чтобы он не мог летать,
Ему все крылья окорнали
И детям отдали играть.
Нередко у людей то ж самое бывает,
Коль мелкий плут
Большому плуту подражает:
Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют.
И. А. Крылов
Напечатана басня в 1811 г.
На сюжет басни Лафонтена «Ворон, желающий подражать орлу», восходящий к Эзопу.
если дадут нормальные зарплаты - станут брать нормальные взятки
Его отчасти можно понять, а была бы зп хотя бы та же самая сотка, он бы уже задумался, надо ли оно ему. А за такие данные больше вряд ли бы кто-то предложил
предоставление сведений о фактах несчастных случаев, произошедших на производстве. кому они нафиг нужны..да еще что бы за это платить
предоставление сведений о фактах несчастных случаев, произошедших на производстве. кому они нафиг нужны..да еще что бы за это платить?