На главную
На главную

Ространснадзор выиграл суд в деле о ведении путевых листов

Ространснадзор выиграл суд в деле о ведении путевых листов

Правильное ведение путевых листов должны быть не только в организациях транспортной направленности, но и там, где основная деятельность принадлежит другим отраслям. Подтверждением тому является недавний судебный процесс на Урале.

Отряд федеральной противопожарной службы Свердловской области после плановой проверки Росттранснадзора в 2017 год получил ряд замечаний, касающихся заполнения путевых листов водителей.

Прежде всего, требовалось заполнять данные о водителе, фиксировать дату и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотров, а также указывать фамилию и инициалы медика, который его исполнил.

К слову, первое заседание суда завершилось решением в пользу противопожарной службы – предписание отменили. Не согласившись с таким исходом дела надзорное ведомство подало апелляцию и после ряда судебных заседаний результат сменился на противоположный – предписание было восстановлено.

Аргументы, которыми оперировала противопожарная служба при оспаривании, были следующие:

  • приведенный в качестве основания для установления нарушения Приказ Минтранса РФ 15.01.2014 № 7, утверждающий Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, не распространяется на юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств. Тогда как, данное учреждение не эксплуатирует транспортные средства для собственных нужд, а осуществляет деятельность по обеспечению пожарной безопасности в интересах безопасности граждан и организаций.

  • учреждение не обязано проводить предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры согласно п.3 Статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (из-за принадлежности к экстренным оперативным службам);

  • заполнение путевых листов осуществляется на основании ведомственной инструкции.

Суд отклонил указанные доводы, ссылаясь на приоритет Порядка заполнения путевых листов, утвержденного приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. По поводу принадлежности к отрасли установлено, что целью выдачи предписания являлось не ущемление прав службы, а необходимость обеспечения безопасности дорожного движения всех его участников. Что касается предрейсовых медосмотров, штат службы укомплектован также водителями вспомогательного производства. Таким образом действие п.3 ст.23 196-ФЗ в части допуска без медосмотров на них не распространяется.

Мария Гаврилова
6 939 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.