На главную
На главную

Санкции, применяемые к правонарушениям предприятий, могут смягчить

Санкции, применяемые к правонарушениям предприятий, могут смягчить

Такая идея в аппарат президента поступила от лица уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Дело касается формы наказания в виде административного приостановления деятельности предприятия, которая по современным правилам установлена в размере до 90 дней.

Предлагается сократить этот период до 30 дней. Аргументами в поддержку являются привычные доводы об ущемлении прав бизнесменов, ведь такая долгосрочная мера может привести к банкротству организации – остановка производства прибыли не приносит, расходы на исполнение замечаний инспекторов идут, также требуется платить зарплату персоналу за простой по вине работодателя.

Согласно данным НИУ ВШЭ, в 2005 году избрание подобной меры было осуществлено в отношение 35 составов административных правонарушений, в 2018 году наказание применяется уже в отношении 115 составов. Вместе с тем применение данного механизма в судебном порядке сократилось вдвое: с 27315 решений в 2014 г. до 13538 в 2018 г.

Весомый вклад в выбор такого оптимистического направления внесено силами МЧС России, стремящегося в настоящее время к профилактике и предупреждению нарушений. Тогда как Роспотребнадзор и Ростехнадзор наоборот стал чаще приостанавливать деятельность предприятий в ходе проверок. Статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП в 2014 году упоминается 5261 раз, в 2018 – 5544 раза, а по статье 9.1. «Нарушение требований промышленной безопасности» КоАПв 2014 году наложено 1634 приостановлений, в 2018 году – 1645.

Как отмечает Борис Титов, Постановления Пленума ВАС России от 2 июня 2004 года №10 и Пленума ВС России от 24 марта 2005 года №5 предполагают фиксирование необходимости выбора более суровой меры наказания взамен административного штрафа или предупреждения. Вот только на практике данное условие выполняют либо формально, либо вовсе о нем забывают. Поэтому кроме смягчения санкций за правонарушения с 90 до 30 дней инициатор предлагает внести в КоАП и условие, регламентируемое Пленумами.

Мария Гаврилова
1 656 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
только лошадь привыкла ничего не жрать, как сдохла
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Владимир Сомов пишет:

только лошадь привыкла ничего не жрать, как сдохла
- а причём тут Ксюха Собчак?)
0 Мне нравится
Иван Иванов
Бориску на царство?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.