На главную
На главную

Вместо требований пока только рекомендации

Вместо требований пока только рекомендации

В ночь с 22 на 23 июля в пригороде Хабаровска в одном из муниципальных загородных лагерей произошел пожар, в результате которого погибли 4 ребенка. Первые разбирательства в причинах трагедии позволили выяснить, что лагерь был открыт без разрешения со стороны контролирующих органов.

В связи с произошедшим МЧС России предложило внести изменения в правительственное постановление от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме», дополнив его отдельными требованиями, связанными с работой палаточных лагерей.

В документе указано, что для надлежащего обеспечения пожарной безопасности нужно придерживаться положений существующих стандартов, строительных норм и правил технологического проектирования. Требования касаются всех типов летних палаточных лагерей, независимо от их принадлежности к какому-либо собственнику.

В соответствии с рекомендациями МЧС, сотрудники лагерей перед выбором места размещения объекта должны принимать во внимание расположение пожарных частей. Время их прибытия по вызову в городе не должно превышать 10 минут, а за его пределами 20 минут. Палатки должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 150 см, внутри них запрещается пользование отопительными приборами и размещение электросетей. Лагерь необходимо оборудовать стабильно работающей стационарной телефонной либо мобильной связью.

Авторы документа отдельно указывают порядок размещения автотранспорта вблизи палаточных лагерей и меры обеспечения безопасности во время пребывания на водных объектах.

В министерстве считают необходимым подготовить перечень правил «Палаточные лагеря. Требования пожарной безопасности». Также специалисты МЧС РФ разработали серию типовых методических материалов, направленных на обеспечение пожарной безопасности палаточных детей с пребыванием детей. Их предстоит рассмотреть и утвердить членам региональных Комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Ведомство инициировало проведение внеплановых проверок и профилактических осмотров всех детских оздоровительных лагерей, ставящих целью увеличить уровень пожарной безопасности.

В МЧС РФ также подчеркивают, что существующие правила пожарного надзора не позволяют сотрудникам органов пожнадзора составлять протоколы в отношении детских лагерей палаточного типа. Сотрудники ведомства не имеют законных полномочий по надзору в отношении временных сооружений.

При этом требования к обеспечению пожарной безопасности на таких объектах попросту отсутствуют. В стране на законодательном уровне установлены требования пожбезопасности только к отдельным палаткам и шатрам (соответствующий ГОСТ был принят в 1991 году).

Вместо соблюдения требований пожарной безопасности принимаются компенсирующие меры, связанные с дополнительным выделением сил и средств РСЧС с целью мониторинга, быстрого реагирования и эвакуации граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Аналогично выполняется обеспечение противопожарной безопасности во время массовых форумов наподобие «Территории смыслов» или «Тавриды».

В МЧС РФ напомнили, что перед началом нынешнего летнего оздоровительного сезона ведомство направило рекомендации директорам детских оздоровительных лагерей принять комплекс дополнительных мер пожарной безопасности для объектов палаточного типа. Среди них оснащение современными средствами пожаротушения шатров и палаток, а также круглосуточное дежурство и патрулирование лагерей в ночной период их сотрудниками.

Денис Ронжин
1 655 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
ведомство направило рекомендации директорам детских оздоровительных лагерей :abuse4: нужны не рекомендации а четкие нормативные ТРЕБОВАНИЯ!
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- зачем вообще организовывать такие лагеря?
- сейчас дети с ядерными тараканами в голове, взяли да подожгли. И из-за этого теперь будут дополнять ППР.
2 Мне нравится
Как всё это противно. "Хромая лошадь" - страхование пожарных рисков, декларирование. Ничего не работает. Содрали кучу денег с некоторых.
Теперь вот это. Всю систему разрушили, а теперь к ней же приходят назад. Контроль нужен постоянный, а не раз в 3 года. Хватит "кошмарить" бизнес говорил один человек.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Александр Евдокимов,
- всё делается проще: если нельзя обеспечить безопасность - нечего и организовывать! Тем более с детьми!
- тут взрослые, в лесу, пожары "организовывают", а что говорить про детей, у которых шило в заднице, которые ради прикола\хайпа\понравится противоположному полу - пойдут на всё что угодно. Вон, по крышам движущегося локомотива ползают и транслируют, ну и конечно снимают обгорелых. Про зацеперов и прыгающих с башенных кранов, вообще молчу.
- так что отдых, для детей, исключительно в стационарных детских пионер.лагерях, где налажена система, где их проверяют каждый год (как у нас в КК), а не раз в N-лет, как везде. И то не всё отлажено идеально! А тут лес... О чём думали организаторы. По ходу дела, по принципу - ну первый раз же прокатило... :headwall:
2 Мне нравится
Алим Журтов
Давно надо уже государству брать на себя ответственность....проверки должны быть регулярными и частыми и не обязательно сразу штрафовать! Национализировать все учреждения и тогда не будет проблем как и в СССР, где всё было государственным и государство же и отвечало!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Алим Журтов пишет:
в СССР, где всё было государственным и государство же и отвечало!
- государству, сейчас, не выгодно отвечать за свои поступки! Денег не будет.
- проще выпустить пару НПА и штрафовать всех подряд!
3 Мне нравится
Пётр
- Вас проверяли?
- Директор лагеря - нас проверяли! Мы тут не первый год! :flag:
- МЧСник (с бегающими глазками) - мы проверяли, но тут ничего не было :dontknow:
- Губернатор, Председатель Правительства (во мля развелось) Хабаровского края - я вообще ничего не знаю! У нас ещё детские лагеря есть? Ну вы мля (на правительство) даёте! :confused:
- Хабаровские казнокрады (тупо уставившись в блокнотики) - скорей бы совещание прошло мля и по кабинетам (коньяк в холодильнике с икорочкой) и т.д.
- Это я про что?! Полная вакханалия и пох.....м. Никто ни за что не отвечает! Некогда! Есть более перспективные направления: икорный бизнес да крабы, леса побольше сжечь и самое главное пусть затопит весь Хабаровский край! ВВП бабла отвалит (это надо сделать очень аккуратно, каждого человека не забыть)! Димон с умным видом пожурит!
- Дети, люди - механизм для зарабатывания
- Однако печально!
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Пётр,
- сейчас твой коммент надзиратель Павел удалит. :type:
- мои про пожары\губернаторов\сказочного и компота (Димона) удаляет :D
0 Мне нравится
Павел
Андрей Литвинов, неее... у Петра очень интеллигентный слог... у тебя же один мат на мате...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Павел,
- ааа, вон оно чё.....
- Павел, а фамилии указывать, когда я их интеллигентно буду ..., можно?) :D :flowers:
0 Мне нравится
Иван Иванов
Совесть, должна быть, совесть, да и ответственности чуток....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.