Роспотребнадзор о здоровом питании для здорового образа жизни - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Роспотребнадзор о здоровом питании для здорового образа жизни

Роспотребнадзор о здоровом питании для здорового образа жизни
По данным Всемирного банка, в России доживает до 65-ти лет только 57% мужчин.

В России катастрофически падает рождаемость и растет смертность. Роспотребнадзор пытается исправить ситуацию рекомендациями по правильному питанию и введению мониторинга за питанием россиян.

Российские власти всерьез озаботились качеством жизни россиян. Различные министерства разрабатывают программы сохранения здоровья граждан. Мы уже неоднократно рассказывали об инициативе Росструда по внедрению корпоративных программ здорового образа жизни. На минувшей неделе Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному питанию, призванные помочь в поддержании хорошей физической формы, а также в профилактике болезней сердца, онкологических заболеваний.

Рекомендации содержат пять пунктов, которые должны соблюдать россияне при планировании своего ежедневного рациона. Кроме того, дан небольшой список продуктов и напитков, которые следует исключить. В частности, рекомендуется избегать употребления кондитерских изделий и фастфуда и есть каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Также рекомендовано обратиться к диетологу для подготовки индивидуального состава питания с учетом индивидуальных особенностей.

Между тем, вице-премьер Татьяна Голикова озвучила данные о демографической ситуации в стране. По её словам, за четыре месяца текущего года численность населения России сократилось на 149 тысяч человек. Рост показателя смертности обусловлен актуализацией статистической информации. Т. Голикова уверена, что негативная динамика длится уже несколько лет, но региональные власти различными способами занижали показатели смертности. Только усиление контроля федерального центра сделали цифры статистики более приближенными к реальности, в том числе по показателям причин смертности.

О катастрофических процессах в демографии сообщил и Министр труда Максим Топилин. По словам чиновника в 2018 году рост рождаемости по сравнению с 2017 годом сократился на 5,4 процента, таким образом, естественная убыль населения не перекрывается количеством новорожденных.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что исправить ситуацию может только увеличение количества многодетных семей, где воспитывают трое и более детей. Пока же только в 21 регионе отмечается превышение рождаемости над смертностью, а в 26 субъектах напротив, смертность выше рождаемости в полтора-два раза.

На изменение ситуации направлен национальный проект «Демография» на реализацию которого выделено 1,6 триллиона рублей. В проекте обозначены две ключевых цели: рост продолжительности жизни и естественный прирост населения. Согласно данного проекта уже к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна быть не менее 78 лет, в 2030 году этот показатель должен быть на отметке 80 лет. И эксперты сомневаются, что эти цели будут достигнуты. По данным РАНХиГС сейчас средняя продолжительность жизни составляет 72,8 года, при этом за 2018 год она выросла 73 дня. При сохранении такой динамики к 2024 году отметка в 78 лет достигнута точно не будет, более реально достижение 75-76 лет.

Возможно, улучшит этот показатель введение Роспотребнадзором системы мониторинга питания различных групп населения. Планируется, что система будет внедрена в 2020 году. Как рассказала глава ведомства Алла Попова в рамках реализации проекта «Демография» Роспотребнадзор проводит работу над улучшением качества питания россиян. Для этого работники ведомства будут проводить контроль за потреблением пищи различными категориями граждан и на основе этого формировать образовательные программы, направленные на выработку культуры правильного питания.

Планируется, что в данные образовательные программы попадет более 80 миллионов россиян, которые получат навыки здорового питания. Это приведет к снижению уровня ожирения, а также развития сопутствующих заболеваний, что в конечном итоге обеспечит рост продолжительности жизни.


Здоровое питание от роспотребнадзора.png

1
А Ваше питание можно считать правильным и здоровым?

  
Дмитрий Муравьев

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given