Роспотребнадзор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Роспотребнадзор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Роспотребнадзор ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Роспотребнадзор подвел итоги 2018 года по профзаболеваниям. Ведомство опубликовало статистику выявления профессиональных заболеваний в различных отраслях экономики, а также причин их возникновения.

Больше всего профзаболеваний 47,5% выявлено в сфере добычи полезных ископаемых, 27,3% приходится на обрабатывающую промышленность и 10,5% транспортировка и хранения. Кроме того, в рейтинг вошла сфера строительства, а также предприятия охоты, рыболовства и лесного комплекса.

Чаще всего причиной возникновения профессиональных заболеваний становится высокий уровень физических перегрузок, воздействие химических веществ, в том числе отравления, а также производственные травмы различной степени тяжести.

Всего за минувший год зафиксировано 5100 случаев первичного выявления профзаболеваний.

Отметим, что похожую статистику ранее привел Роструд, который назвал отрасли с наибольшим числом несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом. Самым опасным было признано строительство, на долю которого приходится 21% смертей на работе. Также гибель работников зафиксирована в обрабатывающем производстве, лесном и сельском хозяйстве, в сфере транспортировки и хранения, добыче полезных ископаемых. Погибли на работе 1400 человек. Чаще всего причинами смертельных ЧП становились нарушения требований охраны труда, в результате которых происходило падение с высоты, воздействие механизмов, обрушение предметов. Кроме того, многие работники погибли в дорожно-транспортных происшествиях.

Дмитрий Муравьев

Комментарии

12 июля 2019 19:35
«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» - таки и не установили, кто это точно сказал. Вспомнилась фраза потому, что в СССР/РФ с 1936 г. профзаболевания не регистрируются, в подавляющем большинстве случаев:
Цитата
В 1936 г. 16-я партийная конференция ВКП(б), принявшая программу развития СССР на многие годы, в части совершенствования системы оказания медицинской помощи населению страны в первом пункте постановления, посвящённого этой теме, прописала необходимость решения задачи ликвидации профессиональных заболеваний, а во втором - резкого снижения производственного травматизма. И началась «борьба». Производственный травматизм в 1937 г. по отношению к 1936 г. на большинстве предприятий снизился на 43-55%. Данные о первично поставленных диагнозах «профессиональное заболевание» и «производственный травматизм» стали секретными. Из пятилетки в пятилетку общая численность первично поставленных диагнозов «профессиональное заболевание» сокращалась на 23-25%.
...
Впервые за многие годы в 1987 г. в нашей стране были опубликованы данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» за 1985 г. Они оказались достаточно впечатляющими - 12700 случаев. В этом же году диагноз по профзаболеваниям в США был поставлен более чем в 137 000 случаях. При этом отдельные фирмы (например, Форд, Крайслер и др.) были оштрафованы на многие миллионы долларов за сокрытие отдельных случаев профессиональных поражений. В настоящее время число первично поставленных диагнозов в РФ находится в пределах 8000. Таким образом, поставленная ВКП(б) задача о «борьбе» с профессиональными болезнями была, по существу, решена...
- из учебника "Гигиена труда" 2008 г., под ред академика НФ Измерова (директора НИИ медицины труда РАН). Этот подход использовали при коммунистах чтобы показать преимущества социализма перед капитализмом - но при смене власти, и захвате предприятий новыми владельцами, от него не отказались. Разница была в том, что до 1991 г. реально прилагались усилия для сбережения здоровья работников (руководству страны были нужны призывники и боевая техника, а военно-промышленному комплексу - сырьё и продукты питания). https://www.youtube.com/watch?v=5CBAPVVXehY
Штампуя 60+ тыс танков, сотни подлодок, и тысячи самолётов (численность ВС СССР 2,5 млн, для сравнения сухопутные войска РФ - 280 тыс), экономики хватало и ещё на то, чтобы содержать тысячи медсанчастей (прямо на предприятиях), ингалятории, фотарии (а все ли СОТ теперь знают, что эти слова означают?), санатории-профилактории, поликлиники предприятий и др., строилось жильё, и часть граждан получала его - бесплатно. В целом, в ~1989 г. в РСФСР ежегодно рождалось более 2 млн детей. Короче, профзаболевания случались, с ними боролись. а огласки это - не предавали. Сейчас то, что не предают огласке, происходит в условиях гораздо худших условий труда, и гораздо более равнодушного отношения работодателя к здоровью работников (а и государства тоже):
Цитата
:.. Крайне низкая степень выявления подозрения на профзаболевание при ПМО (периодический медицинский осмотр - прим) связана с тем, что в эту сферу деятельности пришло много медицинских организаций, которые основную цель ПМО видят в том, чтобы оказывать услуги работодателям за деньги с получением максимальной прибыли для себя, о предотвращении, профилактике профзаболеваний они не думают вовсе. И работодатели заинтересованы в максимальном снижении издержек и, естественно, в отсутствии хоть какой-нибудь выявляемости профзаболеваний. Им подыгрывают медорганизации, которые согласны проводить медосмотры по заниженным ценам с нулевым результатом.
- И. В. Бухтияров (директор НИИ медицины труда имени Измерова).

Попросту говоря, созданы условия, в которых местная рабочая сила ~ликвидируется за счёт вредных условий труда, и заменяется мигрантами, а не-регистрация профзаболеваний (ведущаяся со времён ИВ Джугашвили) - дополнена ухудшением регистрации н/с со смертельным исходом. Например, Роструд выявил за один год ~400 таких случаев, в том числе - 64 групповых. Случаи гибели (и убийств) работников-рабов на каменоломнях и в кирпичных заводах в Дагестане вряд ли вошли в данные Роструда.

Что до заболеваемости в сфере добычи полезных ископаемых - Ваши коллеги из института охраны труда (NOSH) в марте опубликовали второе издание рекомендаций/учебника по защите от пыли***. Ниже - фото работника с пылемером, определяющим концентрацию пыли в реальном масштабе времени https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/161709/
+ видеорегистратор. Сопоставление записей приборов позволяет определить, какие виды работ, и какие действия работников приводят к чрезмерному воздействию пыли, то есть  - что требует улучшения. Так сказать, современный вариант АРМ/спецоценки по-пиндостански... К слову, аналогичный пылемер в 90-е разрабатывали и у нас, но то ли денег не хватило, то ли не нужен оказался в новых условиях... Да и зачем? Выдал какой-нибудь респиратор, пусть и заведомо неэффективный, https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/580201/
а там хоть трава не расти...

*** можно скачать бесплатно (правда, на английском) https://www.cdc.gov/niosh/mining/works/coversheet2094.html  406 стр 38 мБ

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл