На главную
На главную

Почему Минтруд против регуляторной гильотины?

Почему Минтруд против регуляторной гильотины?

В рамках обсуждения реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) над бизнесом Минтруд предложил ввести особый механизм государственного регулирования трудовых отношений. Ведомство вышло с инициативой не распространять ее положения на трудовые отношения, а также изменить законопроект о госконтроле. Необходимость корректировок реформы вызвана существованием рисков для работников на фоне увеличения преимуществ для работодателей. Соответствующие идеи, поддерживаемые профсоюзами, изложил руководитель министерства М. Топилин в письме вице-премьеру Т. Голиковой.

Согласно планам Кабмина, в России до 1 февраля 2020 года должна пройти «регуляторная гильотина», предполагающая существенное уменьшение требований контрольно-надзорных органов к предпринимателям. Если то или иное ведомство не успеет к этому времени актуализировать определенные нормы их действие прекратится. В процессе обсуждения возникли предложения ограничить масштаб реформы по сравнению с изначальным и вывести за ее рамки некоторые сферы экономики.

По словам М. Топилина, вывод социально-трудовых отношений за границы правового поля будущего закона объясняется несколькими причинами. Одна из них связана с прекращением действия отдельных нормативно-правовых актов, которые затем будут повторно утверждаться с сохранением содержания. Процедура пересмотра предполагает долговременные трехсторонние согласования с участием профсоюзов, государства и работодателей.

Кроме того, изменение или отмену норм трудового законодательства необходимо дополнять пакетом компенсирующих мер, которые позволят сохранить ранее существовавший уровень гарантий для граждан. Большинство подобных положений основывается на Конституции РФ и нормах международного права, в том числе нескольких конвенциях, принятых Международной организацией труда. Выполнить такой объем работы в выделенные сроки не представляется возможным, уверен министр.

Минтруд озвучил свои замечания и к другому законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». В частности, в документе не прописаны акты с обязательными требованиями, которые были приняты министерством. Они имеют важное значение, так как связаны с принципами охраны труда и нормативами выдачи СИЗ.

Авторы проекта намерены отменить обязательное выполнение работодателями норм, принятых в свое время органами власти СССР и РСФСР. Они устанавливают районные коэффициенты к заработной плате жителям Крайнего Севера, а также утверждают перечень работ и профессий, влияющих на досрочное назначение страховых пенсий по старости.

Минтруд отмечает, что законопроект о госконтроле запрещает проводить проверки компаний на основании обращений граждан и профсоюзов, хотя они носят массовый характер. Только в прошлом году в сфере трудовых правоотношений было зафиксировано 463 тысячи обращений. Это позволило получить незаконно задержанную зарплату на общую сумму 13,5 млрд рублей, а также оформить порядка 10 тыс. трудовых соглашений.

Применимо к актуализации устаревших норм, работа ведется в плановом порядке. В частности, с 2013 года министерство пересмотрело около трети правил охраны труда. В результате, по мнению ведомства, реформирование КНД в области трудовых правоотношений может коснуться лишь ее отдельные стороны.

Позицию Минтруда готовы поддержать профсоюзы. По словам члена совета профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» П. Кудюкина, в настоящее время отсутствует необходимость изменения трудового законодательства, несмотря на присутствие нормативных актов советского времени. Высокий темп реформы может спровоцировать отмену ряда гарантий работников в сфере труда, что вызовет противостояние профсоюзов и работодателей.

Напомним, источники, близкие к Кабмину, утверждают, что Минтруд включен в актуальный перечень ведомств, чьи нормативно-правовые акты рискуют быть отменены «регуляторной гильотиной».

А Вы поддерживаете позицию Минтруда в данном вопросе?

  
Денис Ронжин
2 392 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Просто безобразие сплошное творится по отношению к своим гражданам, на налоги которых жируют, воруют и благополучно живет элита России, особенно в последний срок правления. А мы ведь раньше семьями ходили голосовать, доверяли. Нет слов!!!
1 Мне нравится
BogoDen
ДАже не читая статью, могу сказать самое простое, почему минтруд против, потому что им проще штаны просиживать, чем обновить и довести до ума неактуальные нормативные акты, которые порой доводят до маразма просто
0 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Выполнить такой объем работы в выделенные сроки не представляется возможным, уверен министр.
Как обычно, пока петух не клюнет.
Естественно если пытаться сделать за 6 месяцев всё, что долго и упорно копилось годами, никто ничего не успеет. Надеюсь, никто не поведется у них на поводу и они до принятия гильотины в силы от души поживут на работе
0 Мне нравится
Лариса.С
Топилин обратился, Голикова подпишеть, и можно продолжать штаны протирать всем минтрудом. А то ежели всё пересмотреть до 2020г, чем потом оправдывать своё существование?
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Ахахах, то есть Топилыч прямо говорит - ребят, не успеваем всё пересмотреть, потому что сами х3, сколько и чего у нас есть. Давайте оставим, а там, не торопясь, будем выкидывать что-нибудь.
Но не при проведении проверок, чтобы сделать кусь работодателя
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
В_ЗакатЪ Ушёл,
- а ты ещё лекции читал ............... :abuse4:
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
В_ЗакатЪ Ушёл пишет:
кусь работодателя
Правильно, все надзорники хотят сделать большой кусь рбт,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.