Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда

Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда
Фото: oprf.ru

В четверг 28 марта в Общественной палате состоялся круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда». Деятельность этого консультативно-совещательного органа, образованного в 2005 году, направлена на согласование интересов граждан, общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти. Члены ОП РФ выполняют общественную экспертизу социально значимых законопроектов федерального и местного уровня.

Одной из главных тем обсуждения членов общественной палаты стали инициированные Минтрудом в минувшем году поправки в Трудовой кодекс. Они касаются повышения эффективности механизмов предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совершенствования системы охраны труда и улучшения условий охраны труда.

Как рассказал член Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов В. Алексеев, предложенный ведомством классификатор вредных факторов, по непонятным причинам, не затрагивает при оценке множество факторов риска, которые ранее подвергались оценке. Чиновники Минтруда создают опасный прецедент, связанный с возможностью снижения класса условий труда в случае использования работниками эффективных СИЗ. Однако даже самые лучшие средства индивидуальной защиты не гарантируют безопасность условий труда, если они по определению опасные и вредные.

Кроме того, необоснованно из условий труда пропал фактор травмоопасности, который выступает главной причиной нанесения вреда здоровью трудящихся. Это мешает получать точные сведения о разработке профилактических мер и безопасности рабочего места. Практика выполнения СОУТ позволила обнаружить ряд недостатков, среди которых нивелирование значимости микроклимата и уровня естественного освещения, более простая оценка напряженности труда и другие определяющие факторы.

Гендиректор АО «Клинский институт охраны и условий труда» А. Москвичев высказал мнение, что десятки отраслевых и межотраслевых правил по ОТ слабо сказываются на статистике травматизма. Каждый год фиксируется более 25 тысяч несчастных случаев. Меры, которые заложены в трудовое законодательство приоритетно должны предотвращать факты производственного травматизма. Нужно вырабатывать механизмы, которые помогут совершенствовать процесс оценки и управления профессиональными рисками.

Москвичев уверен, что нужно больше внимания сосредотачивать на обучении работников. Поможет сократить число фактов производственного травматизма использование адресных программ, адаптированных к специфике конкретных рабочих мест, а также организация процедуры проверки знаний трудящихся представителями контрольно-надзорных органов! Отличной мотивацией для многих работодателей могут стать рейтинги лучших предприятий в сфере совершенствования условий труда.

Как рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ В. Трумель, сейчас в области охраны труда одновременно используются два оценочных инструмента. Один был предложен Минтрудом — методика проведения СОУТ, другой разработан Роспотребнадзором и связан с оценкой состояния производственной среды. Сегодня назрела необходимость создания единого оценочного инструментария, который будет применяться обоими ведомствами для оценки условий труда. Он станет первичным механизмом, который может быть распространен для оценки риска уже в масштабах предприятия. Разработку подобного инструмента необходимо проводить с участием НИИ медицины труда и НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Трумель убежден, что используемые сегодня методики формируют только общие представления о влиянии вредных факторов на здоровье работников. В России не существует единого механизма оценки производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности граждан. При этом существующие общие представления о профессиональной уязвимости не дают полной картины складывающейся ситуации.

По результатам работы круглого стола предложены рекомендации профильным ведомствам, связанные с совершенствованием условий и охраны труда и приведением их в соответствие с требованиями современных экономических реалий.



Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил стабильное улучшение показателей статистики - так в прошлом году на производстве погибли 1023 работника, что на 20 % ниже, чем в 2017 году. Количество производственных травм с тяжелыми последствиями также сократилось: в 2018 году произошло 5069 случаев, а в 2017-м — 6240 случаев. 

Ну что же, состояние охраны труда, судя по приведенным данным, может только радовать. Мы наблюдаем длительное многолетнее снижение показателей травматизма на фоне значительного улучшения условий труда трудящихся. Несомненно, что значительная заслуга в этой стабильности принадлежит Правительству РФ,

в т.ч. благодаря тому, что:

1)   более 83% золотовалютных резервов России находятся за пределами России, поддерживая экономику не России, а Франции, Китая, Германии, США, Японии. Золото-валютные резервы составляют 459 млрд. долларов, по текущему курсу практически 30 трл.рублей, т.е. на каждого жителя России (численность 146781095 человек) приходится по 204 000 рублей.

2)   Фонд национального благосостояния, который на 1 марта 2019 года составляет 3,9 трлн руб, т.е. на каждого жителя России приходится по 26 000 рублей, теперь планируется также инвестировать за пределами России. «Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе будет влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки», — сказал Колычев (замминистра финансов РФ).

Ну что же, с таким подходом в ближайшие годы становится очевидным, что показатели охраны труда по уровню травматизма и условиям труда продолжат улучшаться и сделают настоящий рывок.


Денис Ронжин

Комментарии

3 апреля 2019 12:14
Как всегда ссылок не хватает. И  уверен что профильные ведомства и сами знают какие недочеты и проблемы существуют. Но ждут... И по сути вся эта реформа на на долгие годы.  
3 апреля 2019 14:10
Сколько раз мне можно повторять: " Нет производства в России- нет производственных травм и заболеваний!!!")
3 апреля 2019 15:00
Я что-то не понял последние абзацы, где про млрд и трл. рублей пишут, которые должны находиться вне России.... как это может помочь улучшить
Цитата

показатели охраны труда по уровню травматизма и условиям труда продолжат улучшаться и сделают настоящий рывок.

??????????? :dontknow:  
3 апреля 2019 15:18
Андрей, мне кажется это ирония была
3 апреля 2019 15:41
Сударь иронизирует?
4 апреля 2019 14:33
Цитата
Меры, которые заложены в трудовое законодательство приоритетно должны предотвращать факты производственного травматизма. Нужно вырабатывать механизмы, которые помогут совершенствовать процесс оценки и управления профессиональными рисками
Словосочетание "Профессиональный риск" нашло широкое применение в РФ. и вероятно, пришло из английского языка. Можно предположить, что в оригинале оно звучало так: "Risk control". Что может оно означать - в оригинале? Т.е. как западный предприниматель, работая в условиях регистрации не всех, но значительной (или большей части) профзаболеваний и профтравм, будет к ним относиться? Можно предположить, что во всех случаях, когда есть возможность, он будет избегать таких показателей работы своего предприятия, или будет стараться это делать (по крайней мере, насколько обстоятельства позволят). Писали о том, что злые буржуины выводят вредное производство в развивающиеся страны. Видимо, халатно относиться к риску им в развитых странах НЕ ДАЮТ, Итак, что же такое Risk CONTROL?

У второго слова, в толстых словарях и в интернет, есть много значений. Судя по выводу вредного производства в развивающиеся страны - те случаи, когда борьба за снижение риска для работников трудна, её не ведут таким вот способом. То есть, по требованиям здравого смысла, и по действиям западных работодателей, второе слово может означать деятельность, направленную на снижение риска.

Яндекс переводит "Center for Disease Control" как "Центр по борьбе с эпидемиями";
а "damage control" - "Борьба за выживание".

Похоже, в западных условиях (гражданское общество, благоприятная экономическая обстановка (не заставляющая людей идти на всё, лишь бы семью прокормить), нормальные суды и т.п., Risk Control (по смыслу) - советская охрана труда и техника безопасности, т.е. реальная работа по созданию безопасных и гигиеничных условий труда, способствующих сбережению жизни и здоровья работников.

В РФ, после 1991 г., владельцами природных богатств и предприятий, созданных трудом поколений работников, непонятным образом стала кучка аморальных воров. Им свидетели этого рейдерского захвата (живые и трезвые) - не нужны, и этим они заметно отличаются от западных буржуинов (типа основателя General Electric Эдисона).

Что означает Risk CONTROL в специфичных условиях РФ?
смотрим график
В 1990-е, когда массово закрывались заводы с вредными производствами, невнимание к ОТ компенсировалось сокращением самого числа вредных рабочих мест. Позднее этот способ борьбы за улучшение условий труда был, в значительной степени исчерпан, и картина стала нагляднее: в специфичных условиях РФ Risk Control можно (по смыслу) перевести как "равнодушное наблюдение государства и работодателя за неуклонным ростом риска для работников в связи с износом основных фондов, газоочистного оборудования, падением уровня образования, оттоком квалифицированных кадров, и по др. (экономическим, политическим и т.п.) причинам."

Новые этапы в борьбе (или наблюдением за) с рисками вызван созданием Ассоциации СИЗ, и принятием закона 426-ФЗ. Первая организация объединила поставщиков СИЗ, заинтересованных в росте объёма их продаж (извините, но при обеспечении безопасных условий труда объём продаж СИЗ, скорее всего, снизится - или я неправ?). Её возглавил (а похоже, и организовал) сам Директор Департамента условий и охраны труда Минтрда РФ, Сорокин Юрий Георгиевич. Как о нём сказал на открытии выставки БИОТ-2018 г-н Топилин (обняв одной рукой за плечи): "Это мой друг".

А принятие закона 426-ФЗ, в сочетании с методикой снижения классов(подклассов) при обеспечении работников СИЗ (якобы эффективных) https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/580201/
позволило от наблюдения за ухудшением условий труда перейти к подкормке структур, выполняющих халтурную спецоценку. Т.е. устав смотреть на рост вредных рабочих мест, на этом стали прагматично зарабатывать реальные деньги. Но где их взять, чтоб работодателя не обидеть?

В следующем комментарии загружен второй файл. Он содержит данные по Москве, т.к. они более наглядны, чем по РФ в части логики поведения. По РФ, на закупку СИЗ из средств ФСС, выделяемых "на профилактику", работодатели тратят в ~30 раз больше, чем на собственно улучшение условий труда. А из диаграммы с сайта ФСС Москвы видно, что в этом городе на 59,4% деньги, предназначенные на профилактику, уходят (примерно поровну) на спецоценку и СИЗ. А НА САМО УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НЕ ТРАТИТСЯ НИЧЕГО, ВООБЩЕ !!!

Цитата (дословно, взята из, фактически, официального органа Минтруда - журнала Справочник специалиста по охране труда №8 за 2014 г. - см. на поведение графика в этот год!)
Цитата
...Минтруд РФ возложил на Ассоциацию СИЗ почётную обязанность по мониторингу ситуации в сфере обеспечения работников СИЗ...
Может ли производитель, например, лекарств (если его пустить до руля), равнодушно наблюдать за тем, как создаются условия, приводящие к резкому сокращению заболеваемости за счёт её профилактики и т.п.? Вопрос философский, скажем так. А на гнилом-гнилом западе, учитывают свою гнилость, и работают над учётом т.н. "Конфликта интересов".
4 апреля 2019 14:51
Диаграмма позаимствована с презентации ФСС по Москве, с официального сайта

По последним абзацам - прямого отношения к ОТиТБ это не имеет, но это наглядно показывает те общие условия, в которых пытается работать система ОТ в РФ. Они очень не нормальны, и конечно, это сказывается и на состоянии условий труда - хотя и косвенно. Кроме того, автор мог написать это под влиянием фразочки "...  предложены рекомендации профильным ведомствам, связанные с совершенствованием условий и охраны труда и приведением их в соответствие с требованиями современных экономических реалий."

Ну, представьте, какая может быть ОТ в сырьевом придатке, экономика которого управляется из-за бугра третье десятилетие?

Цитата
... В британской столице проживают 4,3 тыс. богачей. ...
... Wall Street Journal определил, что самый бедный кандидат должен иметь капитал в $30 млн. Среднестатистический лондонский толстосум богаче примерно впятеро. Ему около 60, состояние сделал на финансовом рынке. И, кстати, каждый второй британский мультимиллионер имеет паспорт российский или китайский. С 2008 года Лондон стал предоставлять право проживания любому, кто инвестирует в британскую землю или в ценные бумаги местных корпораций более миллиона фунтов стерлингов. Этой программой воспользовались более 400 человек. Четверть из них — россияне. Марк Холлингсуорт, автор книги "Лондонград. Из России с наличными", ...пояснил, как олигархи объясняют свою любовь к Лондону.

"Главная причина, по которой богатые "русские" едут сюда, — безопасность. Финансовая безопасность. Вывезти деньги из России именно в Англию — лучший способ их "обезопасить"
Для таких дядей коммунисты новый термин придумали: "люмпен-буржуазия"...

А по мне - вывоз денег не самое страшное. Самое страшное - думая на работе, как спереть 1 млн, используя своё служебное положение, ответственный руководитель способен принять такие неадекватные решения, которые нанесут ущерб на 1 млрд.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл