Существуют ли законные ограничения на походы в рабочее время в туалет как по количеству, так и по продолжительности времени? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Существуют ли законные ограничения на походы в рабочее время в туалет как по количеству, так и по продолжительности времени?

Существуют ли законные ограничения на походы в рабочее время в туалет как по количеству, так и по продолжительности времени?

Действия работодателей нередко выходят не только за пределы законодательных норм, но и нормального, человеческого отношения к работникам! 

На сайте Онлайниспекция.рф более сотни вопросов о правомерности действий работодателя по ограничению посещения туалета в рабочее время. Так бывают ситуации, когда работодатели устанавливают лимиты на количество походов по нужде, грозят составлением актов и наложением дисциплинарных взысканий за каждую отлучку в туалет, заявляют о том, что время, проведенное в кабинке санузла, не будет засчитываться в рабочие часы. Нередко соответствующие ограничения вводятся в локальные акты, например, Правила внутреннего трудового распорядка.

Роструд проанализировал данные обращения и сделал вывод, что подобные действия со стороны работодателя носят неправомерный характер

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работнику должны быть обеспечены условия для удовлетворения бытовых нужд. Поэтому работодатель не только не может запретить или ограничить посещение туалета работником в рабочее время, напротив, он должен обеспечить для этого все условия.

В ведомстве отмечают, что установка на входе в санузел системы учета рабочего времени, которую практикуют некоторые работодатели, не противоречит законодательству. Однако, данные с этой системы не могут учитываться при подсчете отработанного времени, т.е. минуты, проведенные в туалете, не могут вычитаться из отработанного времени рабочей смены, вне зависимости от количества времени, потраченного на посещение санузла.

Таким образом, любая попытка со стороны работодателя ограничить работников в походах по естественной нужде может стать поводом для жалобы в трудовую инспекцию, которая в таких действиях точно найдет повод для предписания и наложения административного наказания в виде штрафа.

1
Для каких целей Вы используете туалет на работе?

Сколько раз за рабочий день Вы посещаете туалет?

Учитывая то, что травма в туалете в рабочее время будет являться несчастным случаем на производстве, считаете ли Вы необходимым включать в инструктаж соответствующие требования безопасности?

  
Дмитрий Муравьев

Комментарии

29 марта 2019 14:13
ходить на работе в туалет это декадентство - только под себя.
29 марта 2019 16:00
включать в инструктаж соответствующие требования безопасности? при использовани горшка и туалетной бумаги.. :laugh4:  
29 марта 2019 17:00
Что ж, туалет - место опасное. Никак утопится сотрудник случайно в унитазе? Инструктаж, только инструктаж. "Инструкция по охране труда при пользовании санузлами", вот такой только у меня и нет, побежала делать.
P.S. Охрана труда vs естественный отбор - папряженнейшее из противостояний!
30 марта 2019 17:36
Только СИЗы спасут ситуацию!!! Всем "умным" РБТД обеспечить работников памперсами!  
1 апреля 2019 07:37
Цитата
Марина пишет:
Инструктаж, только инструктаж. "Инструкция по охране труда при пользовании санузлами", вот такой только у меня и нет, побежала делать.
P.S. Охрана труда vs естественный отбор - папряженнейшее из противостояний!
Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований пользования ватерклозетом и унитазом.
Приказ о проведении обучения.
Приказ о проведении экзаменов.
Протокол сдачи экзаменов.
Удостоверение на 1-2 группу допуска до унитаза.
1 апреля 2019 07:38
Статья смешная, а вот ситуация страшная ))  
1 апреля 2019 08:32
Цитата
Марина пишет:
туалет - место опасное
отож!
1 апреля 2019 09:51
Цитата
Марина пишет:
туалет - место опасное
http://ucrazy.ru/zhest/1313266728-ne-stanovites-nogami-na-unitaz.html

В моей практике был такой НС. Теперь включили в ИОТ требования "не вставать ногами на унитаз"...
2 апреля 2019 09:45
Цитата
Лёлька
Это же надо так пропахать мышцы ягодицы и бедра. В неравной схватке укуса белой акулы и падения с туалета побеждает туалет...
А если серьезно, то на этот момент обязательно нужно обратить внимание в ИОТ.
4 апреля 2019 11:19
Коллеги! В связи с длительным отсутствием индексации з/п и падением уровня доходов на протяжении нескольких лет, ходить в туалет следует только в рабочее время! Таким образом Вы экономите:
- воду;
- туалетную бумагу;
- освежитель;
- электроэнергию;
- личное время.
:flag:  
4 апреля 2019 14:08
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
ходить в туалет следует только в рабочее время!
встречное предложение! давайте и жить будем на работе :D  
5 апреля 2019 16:41
Лёлька, и не только это должно быть. И сарказм не уместен

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл