На главную
На главную

Дополнения в правила по охране труда при эксплуатации электро и тепловых установок.

Дополнения в правила по охране труда при эксплуатации электро и тепловых установок.

Оба приказа Минтруда России N 703н и N 704н от 15.11.2018г. направленные на некоторые изменения и дополнения Правил по охране труда при эксплуатации энергоустановок, зарегистрированы в Минюсте России 11.01.2019 под N 53322 и N 53322, соответственно, и уже вступили в силу.

Напомним, что все требования Правил по ОТ при эксплуатации  электроустановок затрагивают  работодателей, независимо от их организационно-правовых форм, а так же работников связанных с обслуживанием, монтажом, ремонтом, испытанием и технологией электроустановок.

Обязанности по обеспечению безопасных условий труда ложатся на работодателя, а вот надзорные требования теперь актуализированы двумя новыми абзацами в пункте 1.1 Правил по ОТ при эксплуатации электроустановок и ссылками на ст.367 ТК РФ:

"Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

Надзор за соблюдением требований, установленных главой II Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Т.е. надзор за выполнением установленных Правил в целом, производится энергонадзором, но, при этом, за соблюдением требований, предъявляемых к лицам, работающим в электроустановках, надзор ведет Роструд и Государственная инспекция труда (ГИТ).

Такие же изменения внесены и в п. 76 Правил по ОТ при эксплуатации тепловых энергоустановок:  за эксплуатацией и ведением технологических процессов наблюдает энергонадзор, а то, что касается требований, предъявляемых к персоналу, должны проводить надзорные мероприятия ГИТ и Роструд.

Таким образом, полномочия Ростехнадзора и ГИТ разделены, но остается вопрос, - как это отразится на предприятиях, эксплуатирующих энергоустановки? 

Ева Панина
6 019 6 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Павел Сапегин
Это было понятно и раньше.
0 Мне нравится
Елена Пан
А мне вот не понятно, что, теперь и те и те будут проверять и надзирать? И где граница между этими надзорами? :dontknow:
2 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
где граница между этими надзорами?
- Границ теперь нет. Драть брать будут и те и другие.
0 Мне нравится
. -kot-
Цитата
Елена Пан пишет:
И где граница между этими надзорами?
Граница это "чек-лист" и зачем глупить. Сами написали новость сами и вопрос задаете-смешно. да Павел Сапегин правильно вам сказал- так и раньше было, только в недавнее время выпускался в ведомствах документ где регламентировались НПА по надзорам
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
. -kot- пишет:
Граница это "чек-лист"
Нифига подобного. Для кого это граница - ГИТ, РТН? Нас по листам уже проверяла ГИТ, а сейчас в настоящий момент проверяет РПН и плевать они хотели на листы и те, и другие. Проверка начинается с персонала. У меня тут на форуме тема о проверке РПН, они докопались именно к персоналу и к названию службы. Шерстят полностью ГИТовские темы и листы им не указ. А помахать у них перед носом этими листами РБТДТ не позволяет, ему проще нас наклонить и небольшим штрафом откупиться.
0 Мне нравится
. -kot-
вот сами себе и ответили -что так и раньше было

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.